Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кирдык. Практика и метафизика

  • Кирдык. Практика и метафизика
  • Смотрите также:

Мы уже говорили о такой интересной вещи, как исключительность американской нации.

Мы пришли к выводу, что исключительность американской нации и государства состоит в идеальной приспособленности Америки к условиям капиталистического устройства мира, что делает США лидером этой системы и главным ее бенефициаром.

В связи с этим мы понимаем, что США наиболее заинтересованы в сохранении именно нынешней мировой экономической и политической системы, закреплении раз и навсегда именно доминирующего сейчас философского тренда.То есть либерализм, финансократия, авианосные группы, права человека, дробление человечества на меньшинства, разделение народов на этажи – нации и государства первого, второго, третьего и никакого сорта.

При чем тут метафизика?

Позвольте вам напомнить: несколько десятилетий назад Америка устами философа Френсиса Фукуямы выдала замечательный труд с названием «Конец истории». В этой книге умно и убедительно рассказывалось о том, что вот все то, что у нас сейчас есть – навсегда и лучше не надо. Это даже большая наглость, чем планы КПСС по наступлению коммунизма – КПСС хотя бы надеялась на Лучшее и Светлое Будущее, к которому надо стремиться и которое настанет через десять, или двадцать, или тридцать и так далее лет. Тут же прямо сказано, что все уже наступило. Не нравится – сам дурак.

Проблема в том, что если логически рассудить, то – да. Так и надо. А что в этом плохого? Такова жизнь.

«Но какое же это Светлое Будущее? – расстроенно спросит Человечество. – А кризис? А голод? А болезни? А неравноправие? А войны? А...»

И еще много других «А».

Так вот метафизика и человечество тут согласны в одном: то, что есть сейчас, – это не конец истории, а только часть ее, и мир и человечество еще неоднократно изменятся, чтобы быть лучше, чтобы быть красивее, осмысленнее, умнее, добрее.

Метафизика видит в истории человечества сюжет. Именно это умение – умение видеть сюжет – дает изучение Библии. Умение видеть сюжет – это то же самое, что и умение видеть смысл, потому что смысл произведения передается зрителю через сюжет.

Если у человеческой истории есть сюжет, а, следовательно, и смысл, то есть и замысел, и автор. Верно и обратное – если у человечества есть автор, то есть смысл, а следовательно, и сюжет.

В чем он?

У меня есть предположение: если Он – тот самый Автор, Отец – существует и есть Любовь, как о нем прямо и сказано, то у человечества есть сюжет и смысл – Восхождение. Стремление к воплощению собой идеала. Все более полное понимание идеала и все более полное могущество, делающее соответствие возможным.

Но как мы видим в данный момент, в мире существует вполне определенная сила, заинтересованная в том, чтобы Восхождение было прекращено. Проще говоря, США стоят на пути у Человечества. Америка очень хочет еще хоть какое-то время посидеть своим задом на шее всего земного шара. Желательно вечно.

Поэтому Америке не хочется, чтобы Человечество шло вперед – в мир, где Америке нет места.Я говорю не о стране и народе. Американцам есть место в будущем, как и их стране. Я говорю о философии, о системе, о морали, о понимании Добра и Зла, о бенефициаре нынешнего положения вещей. Им в Будущем места нет.

Кто же может объединить мир? Кто может дать ему новую идею, которая выведет нас из кризисного сегодня в новое завтра? Европа? Не смешите меня. Это те же самые США, только слабее. Китай? У него нет таких амбиций и возможностей.

Может быть, мир ислама? Но он архаизирован и ему самому нужна адаптация к реальности и помощь.

Кандидат один.

Один.

Это поначалу очень приятно на вкус произносить фразу «С нами Бог».

И только потом ты понимаешь, что это синоним «Я есть Путь и Истина и Жизнь» или «Мы есть Восхождение».

Представьте себе тот путь, что нам предстоит сделать, чтобы преодолеть расстояние от того, чем мы являемся сейчас, до того, кем мы должны стать, чтобы Бог или, если угодно, история были на нашей стороне. Это потребует огромных усилий абсолютно во всех сферах: в промышленности, науке, обороне, правоохранении и законотворчестве, образовании и культуре, медицине. И каждое изменение должно начинаться и заканчиваться этикой. Этикой, которую мы должны выработать, отточить и передать всему миру.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кирдык. Практика и метафизика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.