Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Универсиада как национальная идея для путинской элиты

  • Универсиада как национальная идея для путинской элиты
  • Смотрите также:

Патриотические реляции власти относительно вселенского значения международных спортивных состязаний звучат ныне почти ежедневно. Теперь вот и Красноярск вслед за Казанью проведет Универсиаду, на этот раз зимнюю. Не находящиеся у власти граждане только гадают — зачем это надо? Как представляется, это очень важный способ самоутверждения российской элиты.

«Сибирь впервые в истории проведет масштабные международные соревнования - Красноярск выиграл право на Универсиаду-2019. Так в Брюсселе проголосовал исполком Международной федерации студенческого спорта. Нашими конкурентами поначалу были корейцы и швейцарцы, но по ходу дистанции они сдулись», - это цитата из итогового выпуска новостей на «России-1». «Зимние студенческие Игры наша страна будет принимать впервые, до этого обе универсиады были летними. К моменту объявления победителя в Сибири уже была глубокая ночь, но, несмотря на это жители, города собрались перед большим экраном в ожидании решения FISU. Праздновали почти до утра», - оттуда же.

Единый патриотический порыв, хотя и не без здорового юмора. Рассказывая о том, что делегацию возглавлял «сам министр спорта Виталий Мутко» корреспондент «Вестей» отметила: «перед началом своего выступления он тщательно готовился: вычитывал и правил текст, правда, в этот раз на русском языке». Далее синхрон Мутко: «Я не стал выступать на английском языке, потому что хотелось, выполняя поручение президента России Владимира Путина, говорить на родном языке. Хотелось больше эмоций передать». Не стал, стало быть, «фром хиз харт», все умилительно улыбаются.

В общем виде, конечно, победа. В смысле — проделана серьезная работа. Люди готовили заявку, вели переговоры: любой процесс такого рода — дело непростое. Эти люди и впрямь могут праздновать до утра. А потом вновь работать: до 2019 года, конечно, далеко, но объекты-то надо строить, планы согласовывать, бюджеты выбивать, деньги осваивать (в хорошем и не очень хорошем смысле этого слова).

Работа уже начата:  накануне, на традиционном заседании с вице-премьерами Дмитрий Медведев всех поздравил и наказал работать. «Я надеюсь, что мы сможем организовать зимнюю Универсиаду на таком же уровне, как была организована летняя. Она должна стать праздником и для жителей Красноярска, для жителей всей нашей страны, и, конечно, для всех спортсменов, которые приедут в ней участвовать. Проработкой этих вопросов по линии Правительства будет заниматься первый вице-премьер Шувалов Игорь Иванович. Он сегодня у нас в командировке, но мы его этим известием обрадуем», - пошутил премьер.

Напоминает по стилистике те случаи из жизни, когда большую проблему или ненужные обязанности возлагают на людей отсутствующих. Ну там за противопожарную безопасность, скажем, или главу в учебнике написать, которую коллеги по кафедре точно писать не хотят. В случае с Шуваловым, правда, есть и иная логика: он у нас куратор всяческих проектов, в частности саммита АТЭС во Владивостоке. Вот саммит провели — настало время опять чем-нибудь нагрузить.

Саммит, надо сказать, провели по-русски, с размахом: с безумно дорогим жильем. Ненужными объектами, сорванными сроками и не очень хорошим и точно мало кому необходимым мостом на остров Русский. Что-то там еще с волонтерами было, которым нечто обещали, да потом то ли не заплатили, то ли не дали. В общем накладок было столько, что незадолго до саммита Дмитрий Медведев всерьез велел «от греха» рассматривать иные способы доставки участников, нежели по новому мосту.

Но начальству в целом понравилось, по крайней мере публично. Путин тогда отметил, что делегаты саммита чуть ли не благодарили за «уникальную возможность» пожить вместо пятизвездочных гостиниц в студенческом кампусе (примерно за те же деньги). Получилось образцово-показательное мероприятие в наших широтах — накосячили везде, где только можно, но героически провели и теперь гордимся. Ну, плюс проверки Счетной палаты и уголовные дела в подарок — высокий русский стиль, путинские сезоны.

За плечами у Шувалова еще и проведенная уже Универсиада в Казани, а впереди — чемпионат мира по футболу 2018 года. Он и Дмитрий Козак — два специалиста в правительстве по подготовке масштабных спортивных мероприятий. Путинские послы Олимпиад и универсиад, универсальные менеджеры имиджевых проектов.

То же самое, что и саммит АТЭС, конечно, ждет и процесс проведения Зимней Универсиады, однозначно. Там хоть высокое начальство в лице Шувалова (как во Владивостоке, Казани и Красноярске) или Козака (как в Сочи) посылай все контролировать — все равно будут сбои. Слоганы: «Real Winter» (настоящая зима) и «Welcome to Winter» (добро пожаловать в зиму), символ - «U Лайка». Прочувствовали масштаб трагедии, как тут без сбоев?

Зачем все это нужно — вот вопрос, на который все пытаются найти ответ и, если отбросить бравурную риторику федеральных телеканалов и проектные документы, не находят. Вернее официальное объяснение есть: такого рода инициатива — комполексный проект по развитию территории и привлечению инвестиций. Строится инфраструктура, создаются рабочие места, вроде бы повышается узнаваемость и места и можно ждать каких-то туристов. Хорошо выглядит на бумаге, на практике — Бог его знает. Казань хорошо отстроили под универсиаду. Но хлынет ли туда туристический поток и не отхлынут ли привлеченные средства — сложный вопрос. С Сочи так уже сейчас возникает вопрос «где взять потребителей такого уровня достатка». Шикарные отели — хорошо, но кто будет в них жить? Неужели отдыхающие в Сочи? А при том уровне сервиса (вполне сочинском, безо всякого «апгрейда») уровень цена/качество окажется несоизмеримо ниже любых (!!!!) аналогов, включая Китай или Абхазию — что кому по вкусу.

Есть неофициальное объяснение: проекты «кровавый режим» задумывает, чтобы «дружки Путина украли много денег». Вариации этого варианта разные, но суть одна — эта инвектива, не имеющая отношения к реальности. Зачем что-то публично устраивать, чтобы распилить? Красть лучше и спокойнее в тишине, на какой-нибудь перепродаже нефти, угля, госзакупках или где там у нас коррупционная маржа побольше.

Это не значит, что ничего не распилят, но пилить под бдительным присмотром прокуратуры и Счетной палаты неудобно и накладно. И если даже смягчить формулировки, то основной мотивацией распил точно не может быть, потому как как если он основная мотивация — то зачем проводить мероприятие? Меж тем мероприятия проводятся. Наконец, общее соображение: там, где общественное мнение усматривает распил и кражу бюджетных средств, как правило наличествует халатность и глупость. На ней тоже можно заработать, но недобросовестности там меньше, чем желания купить снег у папуасов и продать эскимосам для получения баснословных барышей.

Есть еще такая мотивация, как понты. Настоящие русские понты.- региональные, федеральные, какие угодно. Мы можем! Мы должны! Мы круты! Это у Пелевина в «Generation P” было — чуть о другом, но узнаваемо.

« Короче, я тебе сейчас ситуацию просто объясню, на пальцах, - сказал Вовчик. - Наш национальный бизнес выходит на международную арену. А там крутятся всякие бабки - чеченские, американские, колумбийские, ну ты понял. И если на них смотреть просто как на бабки, то они все одинаковые. Но за каждыми бабками на самом деле стоит какая-то национальная идея. У нас раньше было православие, самодержавие и народность. Потом был этот коммунизм. А теперь, когда он кончился, никакой такой идеи нет вообще, кроме бабок. Но ведь не могут за бабками стоять просто бабки, верно? Потому что тогда чисто непонятно - почему одни впереди, а другие сзади?

- Во как, - сказал Ханин. - Учись, Ваван.

- И когда наши русские доллары крутятся где-нибудь в Карибском бассейне, - продолжал Вовчик, - даже на самом деле не въедешь, почему это именно русские доллары. Нам не хватает национальной и-ден-тич-ности...

Последнее слово Вовчик выговорил по складам.

- Понял? У чеченов она есть, а у нас нет. Поэтому на нас как на говно и смотрят. А надо, чтобы была четкая и простая русская идея, чтобы можно было любой суке из любого Гарварда просто объяснить: тыр-пыр-восемь-дыр, и нефига так глядеть. Да и сами мы знать должны, откуда родом.

- Ты давай задачу ставь, - сказал Ханин и подмигнул Татарскому в зеркальце. - Это ж мой главный криэйтор. У него минута времени больше стоит, чем мы с тобой вместе в неделю зарабатываем.

Задача простая, - сказал Вовчик. - Напиши мне русскую идею размером примерно страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтоб чисто реально было изложено, без зауми. И чтобы я любого импортного пидора - бизнесмена там, певицу или кого угодно - мог по ней развести. Чтоб они не думали, что мы тут в России просто денег украли и стальную дверь поставили. Чтобы такую духовность чувствовали, бляди, как в сорок пятом под Сталинградом, понял?»

И вот любой международный проект примерно это и позволяет чувствовать нашей элите. Правда, преимущественно элите — остальных не спрашивают. Вот они — остальные - и недоумевают, зачем такие деньги тратить. И шутят злые острословы в сети, что деньги, потраченные на Олимпиаду в Сочи, можно было раздать людям — по четыре миллиона рублей на нос. Не понимают всей важности миссии -  «Чтобы такую духовность чувствовали, бляди, как в сорок пятом под Сталинградом». Ну или им просто не очень хорошо объяснили. Может быть и население понтами бы прониклось. Всеми этим «игры, которые мы заслужили вместе с тобой». А пока даже продвинутая часть населения над гимном Олимпиады издевалась: смотри «Серебряную калошу-2008».

Но играть с населением в донесение собственных представлений о важности всех проектов российские власти не рискуют. Тут ведь вопрос скользкий: демократия вещь обоюдострая. Вот буквально накануне жители Мюнхена голосовали на местном референдуме — быть ли Мюнхену в числе претендентов на Зимнюю Олимпиаду 2022 года. Жители Мюнхена и окрестностей власти прокатили — чуть более половины проголосовали против выдвижения своего города. А нам такой хоккей точно не нужен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Универсиада как национальная идея для путинской элиты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.