Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украине предстоит принять решение о сближении с Европой

  • Украине предстоит принять решение о сближении с Европой
  • Смотрите также:

После двадцати лет шатаний и колебаний между Востоком и Западом Украина подошла к переломному моменту. В предстоящие две недели руководство страны должно решить, заключать или нет соглашение о свободной торговле и о политической ассоциации с Европейским Союзом.

Этот пакт может вывести 50-миллионную Украину на путь полной интеграции с Западом. Если страна не сделает этого, она может попасть в объятия России, которая стремится привлечь ее к другому проекту – Евразийскому союзу, создаваемому под руководством Москвы. Этот выбор важен не только для Украины: от него зависит мечта российского лидера Владимира Путина о воссоздании некоего подобия Советского Союза, а также представления западных лидеров о «единой и свободной Европе» после холодной войны.

Украинский президент Виктор Янукович сделал заключение соглашения с ЕС своей ключевой целью, а парламент страны принял важнейший закон по выполнению условий Евросоюза. Но на этом пути остается одно существенное препятствие. Речь идет о находящейся в заключении бывшем премьер-министре и сопернице Януковича Юлии Тимошенко, которую в 2011 году осудили по сомнительным обвинениям. Европейские государства предупредили, что если Тимошенко не выйдет на свободу, подписание соглашения на региональном саммите в конце этого месяца не состоится. Это станет сокрушительным ударам по надежде Украины на модернизацию своей экономики, на торговлю с Западом, на инвестиции и на укрепление ее шаткой демократической политической системы.

Представители ЕС выработали компромиссный план, согласно которому лидер оппозиции Тимошенко должна получить возможность поехать в Германию на лечение. Но пока неясно, сработает ли такой план. Украинский парламент обсуждает это предложение, а союзники России, в том числе, многие члены Партии регионов Януковича, решительно настаивают на отказе от требуемых законодательных актов или на их изменении. Москва тоже лоббирует свои интересы, действуя в характерной для нее грубой манере. Она грозит Украине торговой войной и прекращением поставок энергоресурсов, если соглашение с ЕС будет подписано. Бывший сателлит Путина Янукович колеблется. Он обещает подписать соглашение, однако отказывается помиловать Тимошенко или освободить ее своим исполнительным распоряжением, устранив таким образом необходимость парламентского голосования.

Надо отдать должное лидерам ЕС, особенно из стран бывшего советского блока, таких, как Польша и Литва, которые прилагают максимум усилий, пытаясь убедить Януковича и парламент освободить Тимошенко и отказаться от самовластной практики в советском стиле, которая проявляется в действиях по лишению ее свободы. Администрация Обамы также прилагает свои усилия, действуя тихо и спокойно. Если сделка состоится, Украине понадобится мощная поддержка со стороны Брюсселя и Вашингтона, ведь в дополнение к возможному российскому возмездию страна в предстоящие месяцы рискует столкнуться с дефолтом, когда она окажется не в состоянии обслуживать свой внешний долг, и ей потребуется срочная финансовая помощь со стороны МВФ или рынка частного капитала.

Запад должен спасти украинскую экономику. Но сначала Янукович и его партия должны принять правильное решение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украине предстоит принять решение о сближении с Европой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.