Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Элитное жилье Москвы подорожало впервые за год

  • Элитное жилье Москвы подорожало впервые за год
  • Смотрите также:

Впервые за последний год цены на элитные квартиры в Москве хоть и незначительно, но выросли, сообщает газета Коммерсантъ. В сентябре 2013г. средняя стоимость одного квадратного метра элитного жилья в Москве достигла, по данным агентства Knight Frank, 23 тыс. 475 долл. - это на 1% больше, чем в сентябре 2012г.

Зафиксированный в Москве рост стоимости дорогих квартир незначительный. Но это произошло впервые за последние 12 месяцев, и по прогнозам этот тренд в Москве может сохраниться в ближайшей перспективе, - отмечает глава департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

В подготовленном экспертами Knight Frank рейтинге Prime Global Cities Index по темпам роста Москва заняла четвертое место среди городов Европы. Столица России уступила Лондону, где рост с сентября 2012 по сентябрь 2013г. составил 7%, Санкт-Петербургу, где цены выросли на 6,6%, и Монако, где VIP-жилье подорожало на 3,2%.

В целом в мире в июне-сентябре 2013г. цены на элитное жилье выросли всего на 1,2%, это самый низкий квартальный показатель за последние три года. При этом лидерами оказались некоторые мегаполисы Азиатского-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, где с сентября 2012 по сентябрь 2013г. объекты премиум-класса подорожали в среднем на 17%. Например, в Джакарте стоимость элитного жилья увеличилась на 27,2%, а в Дубае - на 21,6%.

Напомним, что в начале октября 2013г. заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что строительство доступного жилья в столице нельзя допускать.

Тезис о доступном жилье для Москвы, к сожалению, не работает. Строительство доступного жилья в городе нельзя допускать стратегически. И это невозможно даже физически, если мы этого захотим, - сказал он.

Комментируя свою точку зрения, заммэра пояснил, что, во-первых, строительство доступного жилья невыгодно москвичам с экономической точки зрения. Цена такого жилья должна быть 2-3 тыс. долл./кв. м. Думаю, 12 млн москвичей не готовы потерять в стоимости своей недвижимости, свою капитализацию, - сказал он. Во-вторых, стоимость жилья является серьезным ограничивающим фактором роста Москвы и притока в город мигрантов. Инфраструктура Москвы не может выдержать большее число людей, - подчеркнул М.Хуснуллин.

Кроме того, возведение доступного жилья невыгодно девелоперам, продолжил заммэра. Девелоперы не готовы к падению своих заработков до минимума, - заключил М.Хуснуллин.

Позднее лидер партии Гражданская платформа Михаил Прохоров заявил, что считает выводы М.Хуснуллина ошибкой.

Вот таким (недоступным. - Примеч. РБК) как раз жилье и стало в Москве для молодого поколения москвичей. А это страшно тормозит и московскую экономику, и развитие самого рынка жилья. Высокие цены на недвижимость в столице, вопреки Хуснуллину, вовсе не признак экономического здоровья. Все потому, что московское правительство не видит разницы между доступным и дорогим, - указал М.Прохоров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Элитное жилье Москвы подорожало впервые за год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.