Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия требует снизить цены на грузинские яблоки

  • Россия требует снизить цены на грузинские яблоки
  • Смотрите также:

В нынешнем году российский рынок помимо винограда, вина и цитрусов открылся для грузинских яблок, груш, айвы и орехов. В Министерстве сельского хозяйства заявляют, что в начале ноября на российский рынок экспортированы две машины яблока. Несмотря на это, Россия требует от Грузии снизить цены на яблоки, а в Грузии полагают, что к новому году яблоки на российском рынке подорожают. Следовательно, в большом количестве экспортировать яблоки в Россию планируется в конце декабря.

По словам начальника департамента фитосанитарии Зураба Липартиа, в начале ноября на российский рынок было вывезено 80 тонны яблока:

В настоящее время в России яблоки стоят дешево, однако, к новому году, возможно, они подорожают. В договоре, оформленном между сторонами, указана цена на яблоки, экспортную продукцию сопровождает инвойс, но цена продукта, который выходит на экспорт в Россию, не должна превышать реальную стоимость, существующую там на рынке. Мы уже встретились с экспортерами яблока и местными фермерами, которые производят этот продукт. Оптовая цена за килограмм яблока на российском рынке составляет 0,70 лари, между тем фермеры не сдают их даже по 0,85 лари. Исходя из этого, пока экспортеры будут хранить яблоки, и вывезут их в Россию к Новому Году, когда предположительно цена продукта возрастет. Это и была причина, из-за которой на российский рынок мы вывезли всего лишь 2 машины яблока. 

По словам Зураба Липартиа, у фитосанитарной службы России есть перечень тех продуктов, которые должны входить из Грузии на российский рынок. Помимо винограда, вина и цитрусов, к данному списку добавились яблоки, груши, айва и орехи, что является позитивным шагом. По заявлению Зураба Липартиа, продукт, который выходит на экспорт, должен быть здоровым и обязательно одного и того же размера, передает ИА Казах-Зерно.

В Западной Грузии уже начался сезон цитрусов. К традиционным рынкам сбыта - Украине, Беларуси, Армении, Азербайджану и странам Балтии в нынешнем году добавился также и российский рынок. Более того, по решению местной власти, аджарским фермерам в текущем году символически, за 1 лари, передали находящиеся в собственности государства старые постройки, т.н. павильоны, где будут размещены предприятия по переработке цитрусов. 

Наряду с этим, в павильонах были открыты линии по изготовлению тары (ящиков для упаковки цитрусовых). Это современного типа тара-материал, ящики вместительностью от 12 до 15 килограммов, сертифицированные и заверенные специальной печатью, что означает, что во время карантина у цитрусов, вывезенных в этой таре-материале, не будут создаваться преграды ни в одной стране, в том числе в странах Евросоюза. 

Касательно экспорта цитруса на российский рынок, мы уже четыре раз перегрузили их во Владикавказ. В нынешнем году мы ожидаем приблизительно 120 000 тонны цитруса, но в Россию на экспорт мы вывезем от 40 000 до 50 000 тонны. В пространстве СНГ традиционными рынками цитрусов являются Азербайджан, Армения, Казахстан, Беларусь, Украина, однако в нынешнем году добавилась Россия, где цена цитрусов гораздо выше, нежели в других странах. Как вам известно, в Аджарии около 30 павильонов уже готовы бесперебойно принять и упаковать цитрусы соответственно стандартам Евросоюза в специальной таре-материале. Национальное агентство продовольствия уже создало группу мониторинга, которая будет наблюдать за этим, - заявил Зураб Липартиа, и добавил, что текущий сезон отличается хорошим урожаем цитрусов, качество продукта высокое, чему содействовала государственная программа, фермеры получили ядохимикаты и удобрения, и своевременно опрыскали цитрусы..


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия требует снизить цены на грузинские яблоки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.