Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поездка Керри по Среднему Востоку

  • Поездка Керри по Среднему Востоку
  • Смотрите также:

Государственный секретарь США Джон Керри 11 ноября завершил свою 9-дневную поездку по Среднему Востоку. Он с полной надеждой прибыл сюда, но его постигло разочарование в том, что реалии этого региона не соответствуют предположениям американцев: экс-президент Египта предан суду, Палестина и Израиль не могут достичь единства мнений, в Сирии продолжается гражданская война, не достигнуты существенные сдвиги на переговорах между Ираном и шестеркой по ядерной проблеме...

Как считают аналитики, хотя глава американского внешнеполитического ведомства надеется на формирование идеального Среднего Востока, у него на руках не хватает козырей.

В Египте: устранение напряженности в двусторонних отношениях

3 ноября Дж. Керри прибыл в Каир, начав свою поездку по Среднему Востоку. Однако это был чувствительный момент: на другой день начался судебный процесс по делу экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. Именно после свержения М. Мурси египетская армия приступила к разгону толпы его сторонников, что привело к замораживанию Вашингтоном предоставленной египетской стороне помощи. Такое решение Белого дома вызвало напряженность в двусторонних отношениях.

Нынешний визит Дж. Керри был направлен на устранение напряженности в американо-европейских отношениях и содействие демократическим процессам в этой стране. Он призвал Египет больше не продлевать чрезвычайное положение и не расправляться с братьями-мусульманами, однако на такие призывы египетская сторона реагировала равнодушно и холодно.

В Саудовской Аравии: умиротворить союзника

Одна из целей визита Дж. Керри в Саудовскую Аравию заключалась в том, чтобы умиротворить своего союзника, поскольку официальный Эр-Рияд, кажется, переоценивает свои связи с Вашингтоном из-за крайней нерешительности Белого дома в вопросе вооружения формирований сирийской оппозиции и разногласий двух стран по иранской ядерной проблеме.

На устроенной совместно с главой МИД Саудовской Аравии пресс- конференции Дж. Керри отметил: Хотя существуют некоторые разногласия по ряду вопросов, наша дружба остается крепкой, мы должны вместе делать то, что надо делать. Местные политологи также считают миссию Дж Керри в Саудовской Аравии самой плодотворной частью турне по региону, указывая, что стороны не будут ссориться в открытую, когда между ними существуют общие интересы в многочисленных проблемах.

Из Палестины в Израиль: содействовать мирным переговорам

За один день Дж. Керри посетил Израиль и Палестину, провел отдельные встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Палестины Махмудом Аббасом, пытаясь содействовать зашедшему в тупик мирному процессу, однако его усилия завершились почти безрезультатно.

Глава внешнеполитического ведомства США надеялся содействовать разрешению таких доставшихся от прошлого проблем, как еврейские поселения, статус Иерусалима, образование Палестинского государства. Однако ему не удалось получить позитивных ответов с обеих сторон. Между сторонами существуют серьезные разногласия по вопросу долины реки Иордан, Израиль считает, что данный вопрос связан с безопасностью границ на востоке страны, в этой связи необходимо поставить этот район под свой контроль, а Палестина заявила, что не уступит ни пяди собственной территории.

В иранской ядерной проблеме: содействовать достижению соглашения

Иранская ядерная проблема также находилась в центре внимания турне Дж. Керри по Среднему Востоку. В ходе поездки он специально отправился в Женеву для участия в новом раунде переговоров по ядерной проблеме Ирана. США пытались достичь договоренности, согласно которой Тегеран прекратит деятельность по обогащению урана в обмен на смягчение экономических санкций.

Однако союзники США не довольны таким соглашением. Дипломаты Франции прямо назвали такую договоренность игрой дураков, а Б. Нетаньяху объявил сделку с Ираном исторической ошибкой. В связи с серьезными разногласиями женевские переговоры завершились безрезультатно.

Что касается Сирии: стремление к достижению консенсусов

Хотя Дж. Керри не посещал Сирию, сирийский вопрос его беспокоил почти в ходе всех остановок.

Аналитики считают, что сирийская проблема забрала слишком много сил Вашингтона и сделала его предметом общего порицания. Дж. Керри пытался найти понимание союзников по сирийскому кризису и достичь единства мнений по этому вопросу, однако результаты его усилий покрыты мраком.

По мнению аналитиков, нынешняя поездка Дж. Керри была встречена с холодком. Это логический результат политики, проводимой администрацией Барака Обамы. В ходе переноса центра тяжести своей внешней политики на Восток, США выделили большой дипломатический ресурс АТР, оставшихся средств на средневосточной сцене Дж. Керри уже не хватило.

Хотя у Дж. Керри большие амбиции, и он хочет оставить своему преемнику какое-то наследие, судя по нынешней ситуации, США все- таки остаются бессильными в многочисленных вопросах, существует лишь малая вероятность достижения прорыва за короткое время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Поездка Керри по Среднему Востоку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.