Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В вузах Петербурга появятся идеологические работники

  • В вузах Петербурга появятся идеологические работники
  • Смотрите также:

В вузах Петербурга скоро появятся идеологические работники. Об этом в начале текущей недели заявил ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института Николай Лисицын, являющийся также председателем Совета ректоров вузов Петербурга по идеологической работе.

Сам этот «совет в Совете» появился совсем недавно. Видимо, специально для контроля над новоявленными идеологами. По словам Лисицына предполагается, что заниматься они (идеологи) будут в первую очередь и главным образом патриотическим воспитанием студентов. То есть, объяснять им, что такое Родина, в чем заключается гражданская позиция, служение Отечеству и так далее.

Сама инициатива приурочена к 20-летию российской Конституции РФ. Сей скромный юбилей (предыдущие десятилетия жизни страны, так же «сверяемые» с Основным законом государства, как бы не в счет) отмечается в текущем году. «Мы знаем, что у нас есть Конституция. А вот что в ней написано, и как именно написано, все ли знают, в частности, из числа студентов? Вряд ли», - заметил Н. В. Лисицын.

Николай Васильевич не сам придумал возродить институт идеологов, оставивший в памяти среднего и старшего поколения россиян не самые лучшие о себе воспоминания. Соответствующее решение было принято ещё в феврале на общем собрании Совета ректоров вузов Петербурга. Тогда, правда, оно осталось практически незамеченным. Не исключено потому, что принимавшие его ректоры хотели «согласовать тему» с действующей властью. Вдруг не одобрит? Да и с финансированием сразу возникли вопросы: кто будет оплачивать новую (дополнительную) штатную должность в институтах, университетах, академиях?

Власть, пусть и с некоторой задержкой, идею одобрила. И на днях в вузы Петербурга было разослано официальное письмо с указанием «в срок до 18 ноября назначить в учебных учреждениях ответственного за идеологическую работу». А чтобы никто не сомневался в благонадежности назначенца, тот немедленно должен предоставить в Совет питерских ректоров «предложения для составления плана идеологической работы со студентами».

Дошел документ пока не до всех руководителей. Так, проректор Государственного политехнического университета Владимир Глухов был сильно удивлен вопросом корреспондента «СП» о «главном идеологе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В вузах Петербурга появятся идеологические работники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.