Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром выбросил очередные миллиарды в трубу

  • Газпром выбросил очередные миллиарды в трубу
  • Смотрите также:

По примерным прикидкам, недавний разлив Амура смоет из федерального бюджета до 40 миллиардов рублей - именно столько потребуется для восстановления подтопленных домов, дорог и прочей инфраструктуры. При этом свыше 1 миллиарда рублей налогов из казны Хабаровского края смыло еще до потопа.

Налоги смыло до наводнения

Во всяком случае, именно такую сумму на основании бухгалтерских документов озвучил «Собеседнику» бывший начальник службы безопасности ООО «Газпром инвест Восток» (ГиВ) Сергей Неверов:

- Это следствие слияния в конце 2011 года ГиВ, который за 3 года построил более 2 тыс. км магистральных газопроводов, с эксплуатирующей компанией «Газпром трансгаз Томск», которая 10 лет не могла сдать газопровод протяженностью 350 км. Причем функциями заказчика был наделен почему-то именно Томск. Из-за этого Дальний Восток потерял не только налоги (1,5 миллиарда для всего региона), но и рабочие места: многих профессионалов уволили, а многие сами не захотели уезжать из Хабаровска.

Впрочем, отчасти Неверов, может, и сам виноват в том, что Газпром, по его словам, фактически «убил» успешный некогда ГиВ:

- Только за 2010 год моя служба выявила завышение подрядчиками объема выполненных работ почти на 600 миллионов рублей. За 2011 год - свыше 600 миллионов. Однако со стороны службы корпоративной защиты Газпрома на это - полное молчание. Из одного источника узнал, что таких показателей не было ни у одного из дочерних обществ. Наверное, я кому-то не угодил.

Как украсть 5,5 млрд

Визитная карточка ГиВ - магистральный газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток протяженностью 1836 км. 31 июля 2009 года в сварке его первого стыка принимал участие Владимир Путин.

- На бесконкурсной основе Газпром назначил нам генпод­рядчиков, в том числе и некое ООО «Стройгазконсалтинг», - рассказал Сергей Неверов. - С начала строительства и правоохранительные органы, и сотрудники заказчика фиксировали кражи, хищения и завышение объемов работ. Это подтвердила проверка, проведенная департаментом внутреннего аудита Газпрома в сентябре - октябре 2011 года. Выводы гласят, что лишь на небольшом участке (200 километров из 700) выявлено завышение стоимости работ на 5,5 миллиардов рублей.

По словам экс-сотрудника компании, по договору у них просто не было полномочий контролировать навязанного им генподрядчика, но служба безопасности все равно пыталась выискивать нарушения. В итоге прежний ГиВ после аудита был фактически уничтожен, тогда как завышавший объемы «Стройгазконсалтинг» продолжает зарабатывать на других проектах Газпрома.

В доказательство своих слов Неверов предоставил «Собеседнику» акты проверки, на основании которых аудиторы делали выводы. На строительстве лежневых (временных) дорог могло быть похищено 146 млн, на водоотводах - 52 млн, на трубах - 578 млн и так далее.

- По правилам инвестор (то есть Газпром) за такие косяки должен дать указание расторгнуть договор с генподрядчиком. Как минимум. А как максимум - инициировать уголовное дело о мошенничестве, но...

Миллиарды - в трубу

Вот как пояснили это «Собеседнику» в управлении информации Газпрома: «Генеральные подрядчики действительно назначались, а не выбирались по конкурсу, что было обусловлено сжатыми сроками реализации проекта».

По миллиардам, на которые могла быть завышена стоимость газопровода, нам ответили дословно следующее: «Газпром постоянно ведет работу по сокращению расходов на строительство объектов при сохранении физических объемов и надлежащего качества... Однако приведенные в запросе цифры не соответствуют действительности, а подлинность документов, на которые идет ссылка, вызывает сомнения».

Устно представитель компании предположил, что речь, возможно, идет о неких черновых документах, притом что с оригиналом отчета аудиторов ознакомиться невозможно - «коммерческая тайна». Но ведь существуют акты за подписью сразу нескольких проверяющих, из которых следует, что завышения все-таки были.

В завершение в Газпроме заверили, что «подрядчики в обязательном порядке подтверждают свои фактические расходы при проведении строительных и других работ». Однако в распоряжении «Собеседника» есть, например, справка об оплате невыполненных работ генпод­рядчику «Орион-строй», произведенной уже после реорганизации ГиВ (платежное поручение №23306). Оказывается, субподрядчик работы не только не завершил, он к ним даже не приступал. Сумма там, правда, небольшая - чуть больше миллиона, но в итоге в трубу ведь улетают уже миллиарды.

При завышении стоимости на 5,5 млрд на 200 километров получается, что лишь на 1 километре Газпром (то есть государство) теряет 27,5 млн рублей. А 1 метр магистральной трубы обходится тогда почти в тысячу лишних долларов. При этом пенсионеров заставляют подводить газ к их домам за собственный счет.

Из Истры возгорится пламя

И «Орион-строй», и «Стройгазконсалтинг» входят в единый холдинг, который принадлежит малоизвестному олигарху Зияду Манасиру. Кроме 2,1 млрд долларов, заработанных в России, в которые Forbes в прошлом году оценил его состояние, у него паспорт гражданина Иордании.

«В России у меня друзей и знакомых больше, чем в Иордании жителей», - как-то признался Манасир. Одно время соучредителем именно «Стройгазконсалтинга» была Ольга Григорьева, дочь друга Путина по КГБ. Именно компании Манасира связаны со строительством дворца в Прасковеевке, собственником которого многие считают того же Владимира Путина. Именно построенный олигархом на Истре дворец прозвали «Миллергофом» в честь главы Газпрома Алексея Миллера, для которого дворец, по слухам, и возводился. Правда, и от «Миллергофа», и от другого поместья Манасира, которое «Собеседник» отыскал на Рублевке, к северу от села Знаменское, в Газпроме категорически отрекаются. В «Стройгазконсалтинге» на наши вопросы отвечать отказались, сославшись на то, что ответы уже дал Газпром.

Конечно, Манасир работает не в одиночку. Над тем же самым газопроводом трудился, например, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, но аудит его участок не проверял, хотя завышения, хоть и более скромные, были и там.

Потрудилась и контора, связанная с тогдашним экс-министром обороны Сердюковым, которая за 334 миллиона должна была проверить местность на наличие взрывчатых веществ, но все работы сделало местное МЧС - уже за копейки. Но с томским руководством ГиВ пообщаться на эту тему не удалось.

- О фактах мошенничества известно полпредству президента в ДФО, - пояснил Сергей Неверов. - Известно ФСБ. ГУ МВД по округу. Руководителям Газпрома. Наверное, и Счетной палате. Но все молчат. Якобы нужна политическая воля. А так хотелось бы, чтобы уважаемый президент перестал плодить баксовых миллиардеров.

«Стройгазконсалтинг» вошел в десятку крупнейших частных компаний по версии Forbes: за 2012 год его выручка составила почти 388 млрд рублей. Эта компания является крупнейшим подрядчиком Газпрома, опережая даже фирмы партнера Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга. По слухам, в октябре 2011 года люди, похожие на Манасира и Миллера, вместе отдыхали на Сардинии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром выбросил очередные миллиарды в трубу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.