Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германская головоломка Владимира Познера

  • Германская головоломка Владимира Познера
  • Смотрите также:

Германская головоломка - наверное самый эмоциональный и уж точно самый противоречивый фильм Владимира Познера.

Еще не зная его содержания, я очень на него надеялся. Потому что Познер - талантливый человек и хороший рассказчик - начал рассказывать с 2008 года о тех странах, которые хорошо знает. Об Америке, где провел свое детство и о Франции, где родился и откуда родом его мама...

И не смотря на то, что в фильмах была какая-то концепция и задавались какие-то вопросы, вроде Верят ли американцы в американскую мечту? или Что такое искусство жить по-французски?, было ясно, что все это вроде телевизионных воспоминаний, дополненных размышлениями...

Значит, пришло время рассказать и о Германии с Россией?

Ах, как многообещающе фильм начинался! Попробовать ответить на вопрос Как такая великая германская нация докатилась до нацизма с его бесчеловечностью и концлагерями?. Даже пророческую сказку о крысолове вспомнили...

Ну так мы ведь все хорошо знаем, что и в России живет не менее великая нация, которая точно так же докатилась до совершенно того же и примерно в то же время! Два самых чудовищных и бесчеловечных режима на обломках двух великих империй. Схватившиеся в смертельной схватке. И что из этого получилось...

Может быть, чем черт не шутит, удалось бы в кое веке через размышления о Германии понять и как мы в России докатились до жизни такой?

Но каждая серия фильма меня просто шокировала своей какой-то воинственностью и ограниченностью! Словно бы ведущий, замахнувшийся на серьезный разговор, просто не может раз за разом справиться со своим комплексом.

Как такая великая германская нация докатилась... Какая такая?! Можно хоть в общих чертах для наглядности про немцев? Ладно, не надо про древних германцев, которые активно ассимилировались с галлами и славянами и из которых вышли, например, англосаксы, родоначальники Англии. Ну хоть про великий Ганзийский союз вольных торговых городов, не подчинявшихся никаким императорам и руководствовавшихся почти демократическими нормами, можно было расскать для понимания немцев? А ведь больше 400 лет просуществовал союз и с Великим Новгородом, кстати, крепкие отношения имел!

Нет, про 400 летний союз вольных городов ничего, а вот про идиотский Третий рейх, существовавший от силы 12 лет - в каждой серии! Ну как можно понять немцев таким образом? И решить головоломку? И как можно понять все то, что произошло при Гитлере в Германии, не упомянув ни одним словом ни Германскую империю времен великого Бисмарка, ни Веймарскую республику?

А ведь происходило в Германии тогда, в начале ХХ века то же самое, что и по всему миру. В том числе и в России. И об этом ни слова!

Головоломка - логическая игра. А в фильме Владимира Познера никакой логики. И это очень печально. Потому что распутывание головоломки могло бы привести к очень важным сегодня выводам и для нас, живущих в России.

В Германии в конце 20-х происходило то же самое, что и по всему миру. Нищета, депрессия, экономические проблемы. И страхи - основная довольно недалекая масса населения не понимает как жить дальше, когда все империи рушатся! Да еще тут чудовищная мировая война, сделавшая людей агрессивными, привыкшими к смерти. И вот на этом нервном фоне появляются политики (в первую очередь в Германии и в России), которые в борьбе за власть любыми средствами, активно ищут для населения врагов и главное - РАЗРЕШАЮТ этих врагов убивать!

Большевики по сословному признаку, нацисты по национальному...

Понимаете? Люди привыкли мерить жизнь - что можно и что нельзя - по властителям в своих империях. И по заповедям. А тут новые руководители заповеди отменили и разрешили убивать своих врагов. Сказали, что это нормально... Впрочем, человечество и до того, при заповедях, не отличалось терпимостью. И когда разрешали убивать - убивало.

Одним словом, если бы углубиться в эту головоломку, то можно было бы попробовать понять, как остановить жестокость и заставить человечество стать лучше? А параллельно попробовать понять, например, как так получилось, что в России не меньше почитателей фашизма и лично Гитлера, чем в Германии?! Ну там хоть эти дебилы могут считать, что они арийцы и поминать свой родной Третий рейх - а тут?! В стране, которую этот самый Гитлер собирался уничтожить? Из ненависти к Сталину? Так ведь того тоже до сих пор почитают до слюноизвержения!

Получается, что у нас с немцами один и тот же комплекс? И послушный немец и непослушный русский одинаково охотно подчиняются жестокой абсолютной власти?

Какие интересные могли быть выводы! Какие захватывающие параллели! И как убедительно была бы отделена культура и все останое, что есть ценного в Германии (как и в России), от наносной мерзости зла нетерпимости...

Можно было бы даже смело намекнуть, что вот немцы, например, оставили все хорошее, что появилось у них со времен Гитлера при себе - и великого Порше и те же автобаны (хоть и не любят размышлять на эту тему), - а от всей этой адской идеологии стараются избавиться. И даже покаятся перед всеми, кто пострадал. А мы, в России как то все больше наоборот...

И финал получился бы по-голливудски ярким. Весь ужас смертельной схватки двух бесчеловечных миров растаял благодаря взаимной любви немца и русской (более того! не просто русской, а русской с примесью еврейской крови!). Как это символично. Может быть это достойный путь? Но увы... увы...

Вместо того - 8 серий, в которых Германия ассоциируется только с 12-летним Третьим рейхом Гитлера и больше ни с чем.
Какой-то ошеломляющий вывод. Как буд-то Владимир Владимирович попытался избавиться от своего комплекса перед Германией, да так и не смог. Конечно, это очень эмоционально! Но уж лучше тогда Клуб кинопутешествий. Честное слово.

Теперь только одна надежда - что следующий фильм Познера будет о России. Иначе зачем тогда все это?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Германская головоломка Владимира Познера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.