Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнес-туристы и беженцы принесли казне 5 млрд рублей

  • Бизнес-туристы и беженцы принесли казне 5 млрд рублей
  • Смотрите также:

Трудности в Европе и волнения на Востоке привели к всплеску поступлений доходов от консульских сборов в бюджет.

Впечатляющий рост, что следует из аналитической записки Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета за январь-сентябрь 2013 года, показали «административные платежи и сборы». За указанный период поступления в бюджет составили более 14,3 млрд рублей. Что превысило сумму прогноза по данному виду платежа, установленную на весь 2013 год, на 3,2 млрд рублей, или почти 30%.

Столь значительное превышение уровня годового прогноза, как объясняет Счетная палата, произошло за счет поступления доходов от взимания консульских сборов в сумме почти 5 млрд рублей, которые не закладывал в свой прогноз администратор доходов - МИД России. В ведомстве во вторник не смогли оперативно прокомментировать, чем вызван всплеск поступлений.

Поскольку консульские сборы формируются за счет виз, эксперты сразу отмели предположение, что повышение сборов произошло за счет мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Асламбек Паскачев уверен, что речь идет о резком увеличении количества иностранных туристов из дальнего зарубежья.

- Основной поток трудовых мигрантов идет из стран, с которыми у России безвизовый режим, поэтому они никак не могут повлиять на размер сборов МИДа, - поясняет эксперт.

Это мнение подтверждают и данные Федерального агентства по туризму (Ростуризм), согласно которым за первое полугодие 2013-го (более поздняя статистика еще не сведена) въезд иностранных граждан на территорию России вырос на 11% по сравнению с аналогичным показателем 2012-го - 14,6 млн человек против 13,1 млн соответственно.

Как следует из данных Ростуризма, в процентном отношении больше всего увеличились турпотоки из таких стран, как Тунис (+103%), Египет (+65%), Куба (+65%) и Польша (+63%). В первых двух странах, как известно, уже несколько лет проходят революционные волнения. Но вряд ли речь может идти о гастарбайтерах из дальнего зарубежья. Скорей о беженцах. Возможно, транзитных.

К тому же в абсолютных показателях количество туристов из этих стран уже не выглядит столь впечатляющим. Например, из Туниса в Россию за первое полугодие этого года приехали лишь 2,8 тыс. туристов. Для сравнения: при росте всего в 1% турпоток из Германии в первом полугодии текущего года составил 142,7 тыс. человек. Эта страна лидирует по количеству туристов, посетивших Россию. Следом идут Китай (около 129 тыс.), США (67,6 тыс.), Великобритания (почти 61 тыс.) и Турция (51,6 тыс.).

В Федеральной миграционной службе (ФМС) увеличение количества пребывающих в Россию иностранных граждан также подтвердили, но объяснить причины интереса к нашей стране у иностранцев не смогли.

Президент фонда «Миграция 21 века», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин сообщил, что основной доход консульских сборов формируется за счет деловых поездок представителей таких стран, как США, Финляндия, Великобритания и т.п.

- Это связано с тем, что экономическая ситуация в странах Евросоюза стала достаточно сложной, наметился некий спад, и западные предприниматели активнее ищут возможности заработать в России, - сообщил он.

Кроме того, по словам эксперта, значительный интерес к стране проявляют представители молодых развивающихся рынков, таких как Китай.

Туристический же поток растет в первую очередь за счет русских эмигрантов.

- Наши бывшие граждане, которые стали гражданами США, Великобритании и прочих стран, стали очень активно посещать бывшую родину, - отметил Поставнин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бизнес-туристы и беженцы принесли казне 5 млрд рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.