Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство встало на сторону бизнеса в споре с силовиками

  • Правительство встало на сторону бизнеса в споре с силовиками
  • Смотрите также:

Окончательно решение примет Владимир Путин, пока наблюдающий за схваткой.

Бизнесу удалось привлечь на свою сторону важного союзника в споре с инициативой Следственного комитета и МВД по возвращению следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без санкции налоговых органов. Формально правительство Медведева может принять беспрецедентное решение - дать негативный отзыв на законопроект президента Путина. Очевидно, однако - и это подтверждают источники «Известий» в Белом доме, что ни о каком конфликте высших руководителей не может быть и речи. Премьер действует согласованно с главой государства, за которым в любом случае остается окончательное решение.

Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, 11 ноября на совещании в администрации президента под руководством экс-главы Минэкономразвития, а ныне помощником главы государства Андрея Белоусова с представителями всех заинтересованных ведомств практически все министерства высказывались против «камбэка силовиков» в сферу налогового контроля. Единственным ведомством, чей представитель эту идею поддержал, был Минфин. Таким образом, по всей вероятности, и появится даст отрицательный отзыв на кремлевский законопроект.

12 ноября с резкой критикой инициативы силовиков выступил премьер Дмитрий Медведев, решением которого в должности президента в 2010 году давление со стороны силовых ведомств на частных предпринимателей было заметно снижено. Нынешнее заявление прозвучало из уст премьера в городе Тутаев (Ярославская область - «Известия»). Здесь глава кабинета министров проводил совещание с членами правительства, губернаторами, мэрами, представителями бизнеса и экспертами на тему, как победить безработицу в моногородах.

По данным собеседника «Известий» в правительстве, ведомства Александра Бастрыкина и Владимира Колокольцева некоторое время назад уже пытались провести свою инициативу через кабинет министров. Но тогда, уточняет собеседник, успехом это не увенчалось - документ не был даже вынесен на формальное обсуждение в стенах Белого дома. Тем неожиданнее для правительства и для бизнеса, говорит «Известиям» представитель одной из крупных бизнес-ассоциаций, было внесение документа в Госдуму. Пикантность ситуации придает тот факт, что этот законопроект в начале октября внес лично Владимир Путин.

Ранее «Известия» писали о том, что три крупнейшие бизнес-ассоциации - «Деловая Россия», «Опора России» и РСПП - консолидированно выступили против принятия такого документа. Они направили совместное письмо на имя главы государства, где попытались доказать, что предложенная реформа не даст того эффекта, о котором говорят силовики, а именно не позволит повлиять на снижение собираемости налогов. Проблема, считают представители деловых кругов, не в качестве работы ФНС, которая сейчас имеет эксклюзивное право возбуждать налоговые дела - к ее деятельности у бизнеса как раз претензий нет. Скорее инициатива силовиков даст обратный эффект в собираемости налогов и к тому же ударит по бизнес-климату в стране, говорят предприниматели. К тому же передача силовикам несвойственных функций потенциально может открыть путь к коррупции и произволу, говорилось в письме. Это обращение поддержал и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

- Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы. Навозбуждать-то можно всё что угодно, особенно по заказу и за деньги, - что очень часто, к сожалению, происходило, - когда одна структура борется с другой, - довольно эмоционально высказался Медведев.

Так он отреагировал на слова обратившегося к нему президента «Опоры России» Александра Бречалова, назвавшего расширение полномочий силовиков в сфере контроля за бизнесом «шагом назад» и решением, которое противоречит концепции, которой до сих пор придерживались как сам Медведев, так и президент Владимир Путин.

Источник «Известий», близкий к правительству, однако, считает, что искать противостояния президента и премьера в этом заочном споре не стоит в принципе.

- Всё гораздо проще. У Медведева почти не оставалось позитивной повестки. Тема гуманизации уголовно-экономического законодательства была ему близка, и здесь просто подвернулся удобный случай заявить свою поддержку бизнесу. Тем более что бизнес выступил единым фронтом против инициативы. Путин не хочет вставать открыто ни на чью сторону в этом конфликте, поэтому в данном контексте голос Медведева может помочь инициативе не состояться, - считает собеседник «Известий».

Предложенный законопроект в первую очередь ударит по малому и среднему бизнесу, который по определению не использует офшоры из-за достаточно высокой стоимости их обслуживания. Крупного же бизнеса он не коснется, сказал «Известиям» Александр Бречалов.

- Эта тема очевидна всем. Поэтому я обратился и к премьеру, и к губернаторам, которых это тоже касается. Мы очень надеемся, что и правительство, и Госдума дадут на документ отрицательный отзыв, - добавил он.

Вице-президент «Деловой России» Илья Семин считает, что позиция Дмитрия Медведева может в итоге повлиять на ситуацию в пользу бизнес-сообщества.

- Предприниматели просили до принятия окончательных решений послушать их мнение о целесообразности такой идеи. Мы опасаемся, что может получиться, как со страховыми взносами для ИП: мы ухудшим инвестклимат и не получим собираемости налогов. В проигрыше могут оказаться все, и в первую очередь государство, - говорит Семин. - В данном случае премьер-министр, высказав свое отношение, выступил на стороне бизнес-сообщества. Нам близка его позиция. Надеюсь, нам удастся отстоять ее в итоге.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство встало на сторону бизнеса в споре с силовиками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.