Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шойгу и контракт

  • Шойгу и контракт
  • Смотрите также:

МОСКВА – Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о невозможности полного перехода российской армии на контрактную основу. По словам Шойгу, полностью перейти на контрактную армию России не позволят большие размеры и протяженность.

В случае возникновения угрозы российская армия должна иметь возможность мобилизоваться, что возможно лишь с использованием призывников, отметил министр обороны.

К 2020 году Минобороны планирует создать в России четыре резервные армии и только после этого возможно будет уйти от боевого применения призывников.

При этом Сергей Шойгу отметил, что вооруженные силы России «точно, до единицы» знают, сколько военнослужащих необходимо иметь на контракте.

«Срочников» сократят

Российский политолог и военный аналитик Александр Гольц считает, что Шойгу пытается аккуратно, и не ломая стереотипов продвинуть идею контрактной армии.

«Он заявил, что в России должны быть сформированы четыре мобилизационных армии. Это означает, что весь мобилизационный резерв не больше, чем 60 тысяч человек. Это также означает, что количество солдат срочной службы должно быть сокращено», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Гольц.

По словам эксперта, с одной стороны, в российских условиях переход на армии на контрактную основу является единственным выходом в условиях демографического кризиса, а с другой – все время повышаются требования к умениям и способностям солдат.

«В этих условиях нет другого пути, как переход к контрактным вооруженным силам, – сказал Гольц. – Система призыва давно устарела, это пережиток 20 века».

Откат назад

Председатель Комитета солдатских матерей, член Общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова  в интервью Русской службе «Голоса Америки» следующим образом оценила заявление министра обороны: «Мне кажется, что Шойгу по-настоящему не представляет, насколько солдаты по контракту эффективнее в той армии, которая сейчас сложилась в России после реформ. Призывники российской армии не нужны, потому что служба проходит по-другому».

Мельникова огорчена заявлением Шойгу, а вернее «повторением неумных фраз идеологов "вечного призыва"»: «Еще в 1990-ом году в Верховном совете СССР я слышала все эти фразы о том, что Россия большая страна, которой нужна большая армия».

Идеологами «вечного призыва» Мельникова называет представителей старого поколения советских офицеров, которые ранее занимались идеологической работой.

«Это люди, которые ранее работали в Главном политуправлении Вооруженных сил СССР. Это прежние люди. Однако они до сих пор они обладают большим влиянием, особенно на Владимира Путина. На Дмитрия Медведева они не оказывали такого влияния – за тот срок, когда Медведев был президентом реформа армии продвинулась очень сильно по всем направлениям. Однако сейчас начался откат назад», – сказала Мельникова.

Справка

В 2000-е годы высшие руководители ВС России неоднократно говорили о неизбежности перехода к полностью контрактной армии. В 2003 году была начата программа по реализации перехода ряда соединений на контрактую основу. Однако впоследствии Министерство обороны РФ было вынуждено признать, что планы набора контрактников провалились – в том числе, по финансовым причинам.

Предыдущий министр обороны РФ Анатолий Сердюков подчеркивал необходимость полной профессионализации вооруженных сил. Так, два года назад, в октябре 2011 года, он заявил, что в самом ближайшем будущем ВС РФ будут формироваться на контрактной основе, а Министерство обороны произведет переход к профессиональной армии.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Шойгу и контракт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.