Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и православие

  • Россия и православие
  • Смотрите также:

МОСКВА – Большинство граждан России признает значительную роль Русской православной церкви в истории страны, а около половины называют православие – государственной религией. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, которые были опубликованы во вторник, 12 ноября.

Только по 1% опрошенных россиян назвали государственной религией ислам и католицизм. При этом около половины респондентов (46%) считают, что в России нет государственной религии.

Русская православная церковь (РПЦ), по мнению опрошенных, наиболее заметно влияет на духовно-нравственное состояние общества: в той или иной степени его замечают 64% опрошенных, но при этом чаще считают степень влияния несущественной (46%).

Стоит отметить, что только половина опрошенных считают, что церковь не должна вмешиваться в политику и государственные дела. Еще 30% уверены, что церковь должна заниматься вопросами религии, не вмешиваясь в жизнь общества и государства. Только 15% россиян придерживаются мнения, что церковь должна активно участвовать в обсуждении и решении проблем современного общества и государства.

Также, как показало исследование, для большинства опрошенных важен вопрос вероисповедания главы государства (64%). 50% считают недопустимым, чтобы президентом России был человек, исповедующий какую-либо отличную от православия религию. 29% опрошенных считают, что вероисповедание главы государства не имеет значения. Еще 14% допускают, что президентом может быть неправославный.

Опрос был проведен 26-27 октября в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Президент России — мусульманин?

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что результаты опроса имеют не религиозные коннотации, а этнические.

«В первую очередь приходит в голову, что россияне не хотели бы видеть мусульманина президентом России. Это больше относится к этнической неприязни, а не к религиозной, которые в России часто замещают одна другую», – отметил Верховский в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По словам эксперта, результаты опроса демонстрируют, что избиратели отдадут свое предпочтение кандидату на пост президента, который исповедует православие, а не ислам.

Верховский согласен, что РПЦ не оказывает существенного влияние на моральную составляющую российского общества.

«Люди, безусловно, относятся к РПЦ с большим уважением, но мало кто прислушивается к тому, о чем говори 0000040E т церковь. Мне кажется, что роль церкви гораздо меньше, чем принято считать. И гораздо меньше, чем самой церкви кажется», – резюмировал Верховский.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что подобным опросам нельзя особенно верить, потому их результаты зависят от конъюнктурной ситуации.

«Я бы не стал делать далеко идущих выводов из результатов данного опроса. Результаты говорят, что россияне не хотели бы видеть президентом мусульманина. Это можно объяснить тем, что в России давно существует негативно 00004000 е отношение к исламу. Не важно, кто может быть президентом, а важно, кто не может стать президентом», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Малашенко.

«На мусульманском востоке полагают, что президентом их государств может быть только мусульманин. Но дело не в религии, а в профессионализме и осознании национальных интересов», – отметил Алексей Малашенко.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и православие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.