Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польский суд вынес первые приговоры хулиганам, участвовавшим в беспорядках в День независим ...

  • Польский суд вынес первые приговоры хулиганам, участвовавшим в беспорядках в День независим ...
  • Смотрите также:

Как сообщила корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Окружного суда Агнешка Доманьская, за оскорбление и нарушение неприкосновенности полицейского осуждены два человека. Один из них заплатит штраф, а второй приговорен к общественным работам на шесть месяцев.

Не исключено, что в ближайшее время суд рассмотрит также дела троих задержанных за беспорядки у здания российского посольства. Один из них поджег будку охраны, расположенную у диппредставительства, а двое других бросали файеры и камни на его территорию. По словам Доманьской, в суд поступили четыре новых дела, однако неизвестно, касаются ли они именно этих лиц.

В общей сложности, полиция арестовала 72 человека. Всего в шествии принимали участие около 66 тысяч манифестантов.

Уже спустя час после начала марша в центре города завязалась массовая драка между двумя группами молодежи. Они забрасывали друг друга камнями, бутылками и коктейлями Молотова. В происходящее вмешалась полиция. Также по ходу движения марша хулиганы спалили расположенную в центре города инсталляцию в виде радуги из искусственных цветов, подожгли два автомобиля. Мэрия Варшавы оценила причиненный городу ущерб в 40 тыс. долларов.

Позднее, когда колонна националистов проходила мимо российского посольства, произошла еще одна серия инцидентов. Как сообщили корр. ИТАР- ТАСС в диппредставительстве, на его территорию хулиганы бросали файеры, бутылки, взрывпакеты. У забора посольства участники манифестации подожгли будку охраны. Некоторые националисты пытались залезть на его ограду. Пострадало расположенное рядом здание Торгового представительства РФ и Российского центра науки и культуры.

В настоящее время российские дипломаты подсчитывают причиненный ущерб. Согласно имеющейся информации, повреждены въездные ворота, переговорное устройство, также пострадали три автомобиля.

Примечательно, что обычно в случае проведения у здания посольства РФ массовых мероприятий, которые потенциально могут представлять опасность, здания российских представительств ограждаются дополнительными металлическими барьерами. На этот раз эти меры безопасности предприняты не были. Как выяснилось, власти города приняли решение не раздражать манифестантов чрезмерным полицейским присутствием.

По оценке посла РФ в Польше Александра Алексеева, совершенно очевидно, что предпринятые меры безопасности были недостаточными. Удивительно был выбран маршрут. Посольство оказалось в окружении с трех сторон. Случайно такие вещи не происходят. Кроме этого постоянно нагнеталась антироссийская истерия, - отметил он на встрече с российскими журналистами.

В связи с нападением на российское посольство в Варшаве утром в Москве в МИД РФ был вызван посол Польши Войцех Зайончковский, которому был заявлен решительный протест. Внимание посла было обращено на пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможен разгул распоясавшихся молодчиков. В МИД РФ потребовали от польских властей официальных извинений.

Польские власти еще накануне осудили действия хулиганов. По словам пресс-секретаря МИД Польши, Варшава выражает глубокое сожаление в связи с тем, что произошло. Надеемся, что это позволит урегулировать ситуацию, - сказал он. По его словам, в МИД Польши не хотят роста напряженности в российско-польских отношениях и рассчитывают на сохранение дружеской атмосферы между странами.

Тем временем, организаторы Марша независимости из числа националистических организаций не считают, что должны принести извинения российской стороне. Мы все должны обратить внимание, что не дошло до нарушения принципа экстерриториальности территории посольства и прилегающих к нему объектов, - сказал представитель оргкомитета акции из Националистического движения Кшиштоф Босак. Не произошло ничего, что можно было бы назвать дипломатическим инцидентом, - добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польский суд вынес первые приговоры хулиганам, участвовавшим в беспорядках в День независим ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.