Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роснефть анонсировала сделку с ВР на $6 млрд

  • Роснефть анонсировала сделку с ВР на $6 млрд
  • Смотрите также:

Ведущая российская нефтяная компания «Роснефть» продаст концерну ВР переработанные нефтепродукты на сумму около 6 миллиардов долларов, благодаря чему британская компания войдет в список ее крупнейших партнеров после многих лет отсутствия таких больших контрактов.

Ранее ВР уже заключила с «Роснефтью» сделку о покупке сырой нефти на сумму 5,3 миллиона долларов. Обе сделки были заключены спустя несколько месяцев после того, как руководителем направления трейдинга «Роснефти» в Женеве был назначен бывший топ-менеджер ВР Маркус Купер.

ВР стала вторым крупнейшим акционером «Роснефти» после Кремля, когда в марте «Роснефть» приобрела за 55 миллиардов долларов компанию ТНК-ВР.

Однако появление у компании доли в «Роснефти» не сразу привело к активизации сотрудничества, тогда как компания «Exxon Mobil» подписала целый ряд сделок с «Роснефтью» о совместной разработке нефти в Арктике.

ВР в течение многих лет не фигурировала в списке крупнейших покупателей продукции «Роснефти», в то время как там лидировали ее конкуренты – такие, как «Shell».

В течение прошедшего года «Роснефть» также продала большие объемы нефти компаниям «Glencore», «Vitol» и «Trafigura», соперничавшим за контракт на поставки на сумму 11,5 миллиардов долларов. Это помогло «Роснефти» привести в порядок свой баланс.

Первый прорыв ВР последовал в октябре, когда компания подписала соглашение о покупке сырой нефти у «Роснефти» на сумму 5,3 миллиарда долларов.

Во вторник «Роснефть» сообщила, что также согласилась поставить 3,2 миллиона тонн мазута  на 2,6 миллиарда долларов «BP Singapore» из дальневосточных портов Находка и Ванино в период с ноября 2013 по декабрь 2014 года.

Кроме того, компания поставит ВР 1,44 миллиона тонн дизельного топлива на сумму 1,77 миллиарда долларов из черноморского порта Туапсе, до 2 миллионов тонн мазута на сумму 1,62 миллиарда долларов из балтийского порта Усть-Луга и до 60 000 тонн нафты стоимостью 65 миллионов долларов из Туапсе.

«Роснефть» и московский офис ВР отказались прокомментировать эти соглашения.

Купер возглавил трейдинговое направление «Роснефти» после многолетней работы в ВР, в том числе на высоком посту в сингапурском отделении компании.

Как полагает трейдер из сингапурского офиса одной западной компании, большая часть нефти по контракту с «Роснефтью» направится в Китай. «ВР будет более активно работать на рынке прямогонного мазута в Китае», – прогнозирует он.

ВР покупает у «Роснефти» прямогонный мазут, который, как правило, затем перерабатывается более мелкими предприятиями в Китае. «ВР проводит ориентировку в отношении конъюнктуры этого рынка на следующий год», – отмечает другой сингапурский трейдер. НПЗ сокращают объемы переработки сырой нефти в связи с низкой маржой переработки и активизируют вторичную переработку.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Роснефть анонсировала сделку с ВР на $6 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.