Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хабаровские чиновники оставили подтопленцев без жилья

  • Хабаровские чиновники оставили подтопленцев без жилья
  • Смотрите также:

Многодетная мать Елена Полякова, потерявшая во время катастрофического наводнения на Дальнем Востоке мужа и дом, не знает, где будет жить. Власти Хабаровска в качестве временного пристанища выделили ей небольшую квартиру. Детям жилье не дают, пишет «РГ». История мытарств этой семьи стала известна благодаря соцсетям. Молодая беременная женщина сама написала в одно из виртуальных родительских сообществ. К тому времени она уже осталась одна. Беда случилась, когда в Хабаровске наводнение пошло на спад.

31-летний муж Елены все дни, когда бушевала стихия, охранял затопленный дом, жил на чердаке, тогда как жена с детьми ютилась в пункте временного размещения. Поплыл на лодке в магазин и… нечаянно коснулся оголенного электрического провода. Фактически он стал единственной жертвой наводнения из гражданского населения. Не успела семья оправиться от одного горя, как случилось другое – спустя несколько дней на затопленный старенький дом упал столб линии электропередачи. От короткого замыкания деревянное строение вспыхнуло, вместе с ним сгорело и все нехитрое имущество – от вилок и игрушек до мебели.

«Наш дом признали непригодным для проживания. По документам владелица дома – моя мама. И нам на двоих положено 36 квадратов, – рассказала «РГ» Елена Полякова. – Меня-то родственницей признали, а моих троих детей нет, жилая площадь на них не полагается. Чтобы внучата стали «законными», чиновники посоветовали ей идти в суд».

Государство по отношению к Елене Поляковой вообще заняло интересную позицию. Когда женщине подходил срок рожать и она жила в ПВР в одном из санаториев Хабаровска, соцработники посоветовали ей на время родов сдать детей – трехлетнюю Сонечку и пятилетнего Владика – в детский дом. Чуть позже ей все-таки предложили переехать во временную квартиру. Женщина увидела дом и ужаснулась – на чем только держится это здание сталинской постройки! Но в самой двухкомнатной квартире был сделан косметический ремонт, вставлены пластиковые окна. Правда, кроме голых стен в жилье ничего не было. Неделю назад Елена Полякова стала мамой в третий раз. Доченьку назвали Карина. Так хотел папа! – рассказала она. Их до сих пор поддерживают простые люди, перечисляют деньги. Иначе как бы прожили две женщины и орава ребятишек на девять тысяч рублей – это зарплата престарелой матери и тысяча – детские выплаты, которые получает Елена.

«Мы с мужем не были расписаны, сейчас я через суд доказываю его отцовство, – говорит женщина. – А больше всего нам сейчас не хватает мужских рук – пластиковая дверь на балкон не закрывается, из него дует, батареи чуть теплые, пришлось купить обогреватель. Зато счет за коммунальные услуги побил все рекорды – 11 тысяч рублей». В этой квартире женщина проживет полгода. Куда ее переселят потом, в администрации Южного округа Хабаровска не говорят, не рассказывают и где определена площадка под будущую постройку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Хабаровские чиновники оставили подтопленцев без жилья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.