Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В.Путин назвал условия сооружения подводного газопровода в Южную Корею

  • В.Путин назвал условия сооружения подводного газопровода в Южную Корею
  • Смотрите также:

Строительство подводного газопровода в Южную Корею возможно только при заключении долгосрочных контрактов на поставки газа. Такую точку зрения высказал президент РФ Владимир Путин в интервью южнокорейской телерадиокомпании KBS, текст которого приводит пресс-служба Кремля.

Проект газопровода может быть реализован двумя способами: строительством трубопроводной системы либо по дну океана, либо по территории КНДР с выходом в Южную Корею, указал В.Путин.

Конечно, по территории это дешевле и надежнее, если вынести за скобки проблемы политического характера. Если бы это удалось сделать, то, наверное, это был бы идеальный вариант. Но не наше дело - вмешиваться в отношения между севером и югом Кореи, - подчеркнул В.Путин. По его словам, если две Кореи смогут договориться, то этот вариант был бы достаточно быстро реализован.

Проект подводного газопровода В.Путин назвал непростым. Там большие глубины, и есть еще одна составляющая, которую нужно иметь в виду: проект будет рентабельным только в том случае, если будет обеспечен определенный объем поставок и по таким принципам ценообразования, которые будут понятны и зафиксированы на длительную перспективу, - отметил российский президент. Он добавил, что в этом случае необходимо будет подписывать долгосрочные контракты, имея в виду, что инвестиции в эту инфраструктуру должны гарантированно окупаться.

Ранее сегодня министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что РФ и Южная Корея продолжают обсуждать возможность строительства газопровода между странами подводным способом или через территорию КНДР. Он добавил, что в настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование и южнокорейская сторона изучает, насколько это будет экономически выгодно. Также А.Новак указал, что южнокорейская сторона рассматривает российские СПГ-проекты.

Возможность экспорта российского газа в Южную Корею через территорию КНДР обсуждается уже несколько лет. В сентябре 2011г. был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО Газпром и Министерством нефтяной промышленности КНДР, в соответствии с которым стороны договорились сотрудничать с целью осуществления проекта поставок природного газа из России на Корейский полуостров по трубопроводу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В.Путин назвал условия сооружения подводного газопровода в Южную Корею


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.