Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидеры столичного антирейтинга

  • Лидеры столичного антирейтинга
  • Смотрите также:

Риэлторы составили антирейтинг наиболее неудобных районов Москвы. Он будет играть свою роль в ценообразовании на жилую, коммерческую и офисную недвижимость, в арендных расценках на неё. Во внимание принимались следующие факторы: транспортная доступность, качество социальной инфраструктуры и жилой застройки, экологическая обстановка, уровень преступности. В итоге в пятерку наихудших угодили Капотня, Некрасовка, Западное Бирюлево, Печатники и Гольяново. То есть антирейтинг подтвердил дурную славу ряда районов.

Лидирующей в нем Капотне портит реноме, прежде всего, Московский нефтеперерабатывающий завод, без которого столица встанет не только из-за пробок, но и ввиду дефицита автомобильного топлива. Поэтому сколько копий ни ломалось вокруг вывода МНПЗ из Москвы, он и поныне там. Его негативное воздействие на экологию накладывается на то, что по соседству – сразу за МКАД – работают мощные градирни ТЭЦ-22. Московский нефтеперерабатывающий завод строили в советские времена, далеко за городом. С учетом розы ветров выбросы с него переносились далеко за пределы столицы. Но Москва расширялась, и завод оказался внутри города, даже не на его окраине.

Вокруг таких предприятий, как заявляют экологи, необходимо создавать санитарно-защитные зоны с максимальной биомассой, сложной структурой, включающей 20 рядов деревьев высотой в 30 метров и кустарников. Тогда выбросы МНПЗ не будут столь вредны. Вместо этого по внесенным проектам предлагается создать парковую зону – клумбы с цветами, газоны, велодорожки. Природоохранные организации высмеивают такой подход к озеленению экологически опасного района.

Еще одно очень значительное отягощение для Капотни обусловлено критерием транспортной доступности. В этом районе, находящемся в 19 километрах от центра, отсутствует метро, что многократно повышает нагрузку на наземный транспорт и не гарантирует точного попадания на работу в другие районы Москвы. Более того, по городским планам перспективы на свое метро у района нет в ближайшие семь лет. Капотня, по результатам другого исследования – компании Метриум Групп – признана районом с самой плохой транспортной доступностью в столице. Если же говорить о его инфраструктуре, то здесь работают всего 4 школы и 5 детских садов, зато исправно функционируют исправительная колония и огромный рынок Садовод.

Некрасовка, занявшая второе место в антирейтинге, отличилась тем, что безопасность проживания здесь вызывает большие сомнения из-за полей аэрации, очистных сооружений Мосводоканала и наличия мусорного полигона и мусоросжигательного завода. Слишком много опасных для здоровья объектов расположены в одном районе. Площадь полигона твердых бытовых отходов Некрасовка составляет около 200 тысяч квадратных метров. В некоторых местах по периметру полигона жилые кварталы начинаются всего метрах в двадцати от него, и обозреть всю свалку можно с восьмого этажа.

По словам местных чиновников, на полигоне, вопреки его названию, хранятся строительные, а не бытовые отходы, и фоновый режим удовлетворительный. Однако зампредседателя экспертного совета комиссии Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин утверждает обратное: в районе полигона много отравляющих веществ, например, метана. Никто не знает, сколько и каких вредных отходов приняла свалка, как они со временем повлияют на водоносные слои, атмосферу, здоровье людей и всего живого. Это значит, что полигон Некрасовка представляет собой мину замедленного действия, – говорится в письме местных жителей Сергею Собянину.

Несколько лет назад дым от горящей свалки дошел и до Москвы внутри МКАД – смрад накрыл близлежащие районы Жулебино, Ивановское и Новогиреево. Единственным разумным вариантом является рекультивация свалки, которая обойдется в 7-9 миллиардов рублей. Здесь все упирается в переговоры с собственником участка под полигон, предпринимателем Сергеем Брозалевским, рассчитывающим выбить из города побольше отступных. Ну, а пока на таком мусорном фоне в Некрасовке продолжается интенсивное строительство коммерческой и жилой недвижимости. Район довольно значительно удален от МКАД. Правда, уже в 2015 году здесь запланировано открытие метро.

Печально известное Западное Бирюлево оказалось на третьем месте антирейтинга. У него всё сложно с транспортной доступностью: единственный въезд осуществляется по Варшавскому шоссе, одному из самых загруженных даже по московским меркам. На 90 тысяч жителей в районе всего 7 школ и 16 детских садов. Зато здесь есть пивоварня Москва-Эфес, крупный мусоросжигательный завод

и ТЭЦ-26. Еще до недавних волнений с закрытием крупнейшей овощной базы Москвы район был известен как одно из самых массовых мест проживания и работы трудовых мигрантов.

Четвертое место в списке самых неудобных мест для проживания в Москве – у района Печатники. На две трети он представляет собой гигантскую промзону. Часть экологов считает, что уровень загрязнения воздуха в Печатниках не уступает Капотне. От бывшего мощного АЗЛК там осталось много ведомственного жилья и общежитий. Это снижает стоимость жилых метров. Однако здесь наблюдается значительный дефицит инфраструктуры. В Печатниках есть одна станция метро. Добраться сюда наземным транспортом нелегко, поскольку границы района проходят по железнодорожной ветке и третьему транспортному кольцу.

Замыкает пятерку Гольяново – район, зажатый между МКАД и Щелковским шоссе. Транспортная ситуация здесь напряжённая, хотя и не такая острая, как в других упомянутых районах. Одну из главных проблем Гольяново составители антирейтинга видят в соседстве местной станции метро с автовокзалом. В итоге эта ветка подземки испытывает особые перегрузки. А среди прибывающих в столицу междугородними автобусами немало и тех, кто промышляет воровством и грабежами прямо в этом районе. Здешняя промзона Калошино – один из лидеров по выбросу ядовитых веществ в атмосферу. Тем не менее, девелоперы в ближайшей перспективе собираются развернуть здесь широкое строительство.

Вполне логично, что все антирейтинговые районы отличаются низкой для Москвы ценой за квадратный метр. На вторичном рынке квартиры в Капотне идут в среднем по 121 тысячу рублей за квадратный метр, в Некрасовке – по 117 тысяч. Относительная дешевизна жилья в таких районах сказывается и на её аренде, привлекая в них широкие массы мигрантов. Так что проблемы, которые и сейчас волнуют жителей, останутся здесь на долгие годы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лидеры столичного антирейтинга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.