Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сбербанк составил три сценария для российской экономики

  • Сбербанк составил три сценария для российской экономики
  • Смотрите также:

Сбербанк в рамках стратегии своего развития на 2014-2018 годы подготовил три сценария развития экономики России - базовый, оптимистический и пессимистический, сообщает агентство Прайм. Стратегия развития крупнейшего российского банка опубликована на его сайте (формат PDF).

Базовый сценарий, вероятность которого эксперты Сбербанка оценили в 80%, предполагает невысокие темпы роста ВВП на уровне 2,2—2,4% и стабильную динамику основных экономических показателей. Увеличение инвестиций не превысит 2% в год, определяющее значение будет иметь инвестиционная политика крупных компаний. Ведущим драйвером роста останется потребительский спрос, но его сила будет уменьшаться, а воздействие на экономику — ослабевать.

В условиях снижения спроса и жесткой тарифной политики инфляция снизится, вероятен умеренный рост безработицы, а монетизация экономики возрастет. Продолжится плавное ослабление курса рубля. Данный сценарий исходит из того, что цена нефти марки Urals останется на уровне 100 долларов за баррель, а мировая торговля будет расти на 4,5-5% в год.

Оптимистический сценарий основан на предположении, что рост мировой торговли составит 6-6,5%, а цена нефти Urals поднимется до 115 долларов за баррель. В этом случае предполагается невысокий рост и квазистабильный рубль. За счет более благоприятных внешних условий темп роста ВВП возрастет до 3%. Главным драйвером роста станут инвестиции, темп их роста увеличится до 4%. Снижение инфляции будет меньше, чем в базовом сценарии, но безработица останется на текущих низких уровнях, а ослабление рубля будет незначительным.

Пессимистический сценарий описывает последствия резкого ухудшения конъюнктуры внешних рынков и падения цен на нефть до 70 долларов за баррель.

Последствия будут крайне негативными: отток капитала из России в объеме 90 млрд долларов в год, а также снижение ВВП на 3,5% в первый и 2,0% во второй год кризиса. Последующее восстановление экономики будет медленным — рост ВВП не превысит 1% в год.

Инвестиции в первый год кризиса сократятся и впоследствии не достигнут докризисного уровня. Ухудшится состояние государственных финансов, что уменьшит возможность государственной поддержки экономики. Безработица вырастет до 8%. Снижение курса рубля будет более существенным, чем по базовому сценарию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сбербанк составил три сценария для российской экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.