Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция. Телевидение и радио не по карману

  • Греция. Телевидение и радио не по карману
  • Смотрите также:

ОЧЕРЕДНОЙ ЖЕРТВОЙ финансово-экономического кризиса, терзающего Европу шестой год подряд, похоже, стали телерадиовещательные компании. Так, правительство Греции намерено прекратить работу государственной телерадиокорпорации ERT. 7 ноября к зданию компании были направлены наряды полиции вместе с судебными исполнителями. Они потребовали от остающихся в студиях сотрудников покинуть помещения. Тех, кто не хотел выходить добровольно, стражи порядка выводили силой. Трое человек оказались под стражей.

Как уже писала «Правда», ERT была закрыта властями ещё летом: её передачи перестали выходить в эфир с 11 июня, а более 2500 человек остались без работы. Причиной такого шага кабинет Антониса Самараса назвал сокращение бюджетных расходов, которого настойчиво требует тройка кредиторов из ЕС, ЕЦБ и МВФ. Правительство обещало в скором времени реструктуризировать компанию, обходившуюся государству в 300 миллионов евро ежегодно, и возобновить деятельность компании, набрав новых журналистов. Однако с июня в здании ERT продолжали работать часть уволенных сотрудников, их информационные программы были доступны в Интернете, на каналах спутникового телевидения и ряде государственных ретрансляторов.

Впрочем, даже теперь, оставшись без крыши над головой, журналисты не намерены сдаваться. «Мы найдём способ выходить в эфир: как и прежде, будем рассказывать о новостях и освещать все события для наших телезрителей и радиослушателей, — говорят сотрудники ERT. — Люди поддерживают нас с июня, благодаря этому мы не опускаем руки и продолжаем бороться!»

Аналогичная ситуация наблюдается в Валенсии: правительство испанской автономии объявило о закрытии местной телерадиовещательной компании RTTV. Руководство пыталось спасти её, предложив сократить поступающие бюджетные средства за счёт увольнения 1000 из 1700 сотрудников. Но суд признал такой вариант нелегитимным. В начале ноября региональное правительство было вынуждено объявить о прекращении деятельности компании.

«Вердикт не оставляет нам никакого иного варианта, кроме закрытия канала, поскольку мы не можем сейчас финансировать его из расчётов, сделанных три года назад, — цитирует телеканал «Евроньюс» главу автономии Валенсия Карлоса Фабра. — Процесс закрытия компании будет настолько быстрым, насколько позволит закон».

По подсчётам экономистов, задолженность телекомпании на сегодняшний день составляет около миллиарда евро. Руководство RTTV, не имея возможности противостоять судебному вердикту и решению региональных властей, подало в отставку.

Акцию солидарности с коллегами из Валенсии провели журналисты государственной телерадиовещательной корпорации Испании. Сокращение бюджетных расходов продолжает больно бить по жителям страны. Жёсткая политика экономии, проводимая Мадридом по согласованию с Брюсселем, заставляет власти урезать расходы в 17 регионах страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Греция. Телевидение и радио не по карману


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.