Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума одобрила закон, разрешающий мобильным рабам звонить бесплатно

  • Госдума одобрила закон, разрешающий мобильным рабам звонить бесплатно
  • Смотрите также:

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает сотовых операторов предоставлять услуги связи бесплатно в случае отказа или неготовности к переводу абонентов к другому оператору с сохранением номера. Напомним, закон о MNP (возможности перехода между сотовыми операторами с сохранением номера) вступит в силу с 1 декабря 2013г.

Как пояснил один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (фракция Единая Россия), заявления ряда представителей компаний мобильной связи об их технической неготовности к переносу номеров - не что иное, как желание отдельных участников отрасли сохранить подольше мобильное рабство с целью получения дополнительных доходов.

Большинство цивилизованных стран мира давно ввели данную услугу для абонентов, позаботившись об их интересах. Наши операторы связи, работая в других странах и с иностранными партнерами, прекрасно знают об этом и учитывают в своей работе там. Мы должны предоставить россиянам такую же свободу в выборе подрядчика по оказанию услуг сотовой связи и обязать всех участников отрасли учитывать права граждан, - сказал он.

По мнению авторов законодательной инициативы, предлагаемые законопроектом санкции сделают экономически невыгодным для операторов сотовой связи затягивание исполнения требований закона о переносимости телефонных номеров, а неудобства абонента будут компенсироваться средствами оператора. Согласно предлагаемым поправкам, абонент будет обслуживаться сотовым оператором бесплатно после истечения установленного нормативами срока перевода абонентского номера другому оператору до момента его фактической передачи.

Ко второму чтению мы обязательно учтем содержательные замечания, поступившие к законопроекту, и сделаем все возможное, чтобы законопроект был принят в самое ближайшее время и ответственность операторов за невыполнение требований закона была установлена с момента отмены мобильного рабства, - пояснил С.Железняк.

В начале ноября 2013г. министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заверил, что дата вступления в силу закона об отмене мобильного рабства уже не изменится, и он точно вступит в силу с 1 декабря 2013г.

С 1 декабря любой абонент может прийти к любому оператору сотовой связи и написать заявление, ему выдадут SIM-карту, и нужно будет подождать, по первоначальным правилам, не менее восьми дней. У операторов разная степень готовности, хотя это тоже вызывает вопросы, потому что часть операторов вовремя заготовила оборудование и т.д., а часть предпочитала исходить из того, что срок почему-то будет перенесен, - отметил министр.

Н.Никифоров полагает, что переносимость абонентского номера не создаст технических проблем, однако не советует абонентам делать это в преддверии Нового года.

Тезис о том, что до кого-то не удастся дозвониться, - неправильная постановка вопроса. Если сеть технически подключена, то все звонки пройдут, перебоев не будет. 15-20% абонентов изъявляют желание сменить оператора, и мы переживаем за пиковую нагрузку, особенно в предновогодний период. Я бы не рекомендовал абонентам писать заявление до новогодних праздников, чтобы не создавать ажиотаж. Нужно делать это поэтапно, и Новый год - точно не самый лучший период, - сказал министр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума одобрила закон, разрешающий мобильным рабам звонить бесплатно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.