Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума приняла в первом чтении поправки в Конституцию о создании объединенного Верховного ...

  • Госдума приняла в первом чтении поправки в Конституцию о создании объединенного Верховного  ...
  • Смотрите также:

Объединенный Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из представителей президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.

Изменения в порядке назначения прокуроров

Помимо этого, законопроект предлагает закрепить в Конституции РФ положения, согласно которым заместители генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента РФ. Также изменяется порядок назначения прокуроров субъектов РФ - они будут утверждаться главой государства по представлению генпрокурора РФ. Ныне действующий механизм предполагает прямое назначение Генпрокурором по согласованию с региональными властями.

Когда состоится второе чтение

Как пояснил глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, второе чтение законопроекта об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов может состояться на следующей неделе. Предлагаю второе чтение включить в повестку на 20 ноября этого года, - сказал он.

Что будет с судьями

Владимир Плигин ранее пообещал, что всем судьям объединяемых судов найдется работа в новой инстанции. Он уточнил, что в новом суде будет работать 170 судей, а это больше, чем количество судей в Верховном и Высшем арбитражном суде сейчас.

Все профессионалы, которые примут решение о продолжении работы в той или иной сфере, работу обязательно найдут, - сказал глава думского комитета по конституционному законодательству.

Как парламент может изменить Конституцию

Принятие поправки в Конституцию по объединению высших судов повлечет за собой изменение 28 федеральных законов РФ.

Для изменения Конституции РФ /за исключением глав Основы конституционного строя, Права и свободы человека и гражданина и касающейся порядка пересмотра Основного закона/ проект поправок должны одобрить не менее двух третей депутатов Госдумы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Вопросы функционирования судебной власти прописаны в главе 7 Конституции РФ. В статье 126 указывается, что Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Статья 127 устанавливает, что Высший Арбитражный суд является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Процедура принятия поправок к Конституции: справка.

Зачем Путин предложил объединить суды

С инициативой объединения двух судов президент РФ Владимир Путин выступил в июне на Петербургском международном экономическом форуме. В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд, для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию России, - объяснил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума приняла в первом чтении поправки в Конституцию о создании объединенного Верховного ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.