Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело «Арктик Санрайз»: активисты Гринпис перевезены в Петербург

  • Дело «Арктик Санрайз»: активисты Гринпис перевезены в Петербург
  • Смотрите также:

Во вторник, 12 ноября, в 12.11 по московскому времени на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга прибыл пассажирский поезд 021Ч из Мурманска. В самом конце состава был прицеплен специальный вагон, где находились тридцать активистов Гринпис, арестованных 19 сентября на борту судна Arctic Sunrise, шедшего под флагом Нидерландов.

В их отношении возбуждено уголовное дело по факту, который российские правоохранительные органы квалифицируют, как «нападение на платформу "Приразломная" в Баренцевом море». Первоначально им были предъявлены обвинения в пиратстве, но затем представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что действия арестованных будут расцениваться, как хулиганство. Хотя некоторым могут быть также предъявлены обвинения в сопротивлении сотрудниками правоохранительных органов.

Перевод экологических активистов в Санкт-Петербург в СКР объясняют тем, что действия, по которым их собираются судить, «не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге».

Журналистов и других встречающих к поезду не подпустили, а вагонзак был отцеплен от поезда и переведен на отдельную платформу, примерно в километре от вокзала. Через некоторое время к платформе подошло несколько автобусов, которые перевезли гринписовцев в следственные изоляторы Санкт-Петербурга.

Согласно размещенной в Twitter информации российского отделения Гринпис, одна часть арестованных помещена в СИЗО «Кресты» на Арсенальной набережной, а другая – в изолятор № 4 на улице Лебедева.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний отмечают, что жалоб и заявлений от арестованных не поступало.

Правозащитные и экологические организации, а также журналисты неоднократно проводили акции солидарности с арестованными активистами Гринпис. В воскресенье, 10 ноября, в день рождения пресс-секретаря «Гринпис России» Андрея Аллахвердова, его друзья и коллеги предложили всем желающим поздравить его звуковым письмом. Все поздравления будут собраны на специальном диске, который инициаторы акции обещают вручить находящемуся в одном из петербургских СИЗО Андрею Аллахвердову при первой же возможности.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дело «Арктик Санрайз»: активисты Гринпис перевезены в Петербург


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.