Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Топилин отметил высокий уровень безработицы в моногородах

  • Топилин отметил высокий уровень безработицы в моногородах
  • Смотрите также:

В России из 342 моногородов в 51 городе наблюдается высокий уровень безработицы, сообщил во вторник министр труда и социального развития Максим Топилин.

Министр отметил, что в 200 российских моногородах уровень безработицы находится либо на среднем по России уровне регистрируемой безработицы (это не более 1,2%), либо ниже. В 142 монопрофильных городах уровень безработицы выше среднего показателя, а 51 городе - намного выше, сказал Топилин на совещании «О новых мерах в сфере занятости населения», которое проводит премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Моногорода с высоким уровнем безработицы вызывают серьезные опасения, там в любой момент могут возникнуть неприятные ситуации»

В качестве примеров таких городов министр привел поселок Великооктябрьский в Тверской области, где безработица составляет целых 18%. В то же время Топилин отметил, что в России есть ряд моногородов, где уровень безработицы колеблется в пределах 5-6%.Министр добавил, что количество работников на предприятиях моногородов, которые находятся под риском увольнения или работают не полный день, находятся в пределах общей тенденции.

«Моногорода с высоким уровнем безработицы вызывают серьезные опасения, там в любой момент могут возникнуть неприятные ситуации с увольнением работников и невозможностью устроиться на новую работу», - обратил внимание глава Минтруда. В качестве примера он привел город Кировск в Мурманской области, где на градообразующем предприятии «Апатит» под риском увольнения находятся порядка трети сотрудников.

Топилин также рассказал, что жители моногородов, которые оказались без работы и решились переехать в другой регион, смогут рассчитывать на подъемные от государства в размере 400 тыс. рублей на человека.

«Мы с коллегами, когда рассматривали этот вопрос, (решили), что для программы переезда необходимы серьезные меры поддержки. Такие меры могут, по нашим расчетам, составлять 400 тыс. рублей на человека, чтобы он мог обустроиться на новом месте жительства», - сказал Топилин.Он отметил, что в моногородах нередко складывается ситуация, когда из-за проблем на градообразующем предприятии в городе происходит переизбыток рабочей силы. Министр отметил, что не во всех моногородах удается реализовать инвестиционные планы, поэтому целесообразно развивать в таких населенных пунктах программы переезда.

«Для моногородов такие программы могли бы дать определенный эффект», - считает Топилин.

Как говорится в материалах Минтруда, которые раздали журналистам перед совещанием, в случае, если работник переезжает вместе с семей, сумма подъемных может увеличиться до 800 тыс. рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Топилин отметил высокий уровень безработицы в моногородах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.