Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская компания создала сверхмощный суперкомпьютер

  • Украинская компания создала сверхмощный суперкомпьютер
  • Смотрите также:

Ученые и инженеры Украины хорошо известны в мире, как одни из лучших специалистов по созданию суперЭВМ. Несмотря на проблемы в экономике и отток кадров за рубеж, украинцы все же не потеряли квалификацию и в состоянии создавать суперкомпьютеры мирового уровня. Это доказала компания “М-Платформа”, разработавшая и собравшая реконфигурируемую суперЭВМ “М12”. Экспериментальный экземпляр показал очень хорошие результаты.

Вычислительная мощность новейшего украинского суперкомпьютера оценивается в 10,2 Pflops. Представители компании-разработчика указывают, что “М12” может применяться для расчетов в самых разных сферах человеческой деятельности: искусственный интеллект, биотехнологии, медицина, проектирование технических устройств, обработка огромных объемов данных и пр.

Украинская суперЭВМ всего в три раза уступает суперкомпьютеру “Тяньхэ-2”, который считается самым производительным в мире. “Млечный путь-2” работает со скоростью 33,86 Pflops. Вместе с тем, “М12” может потягаться с K Computer (возглавляет ТОП суперЭВМ Японии), из которого удается выжать 10,51 Pflops.

Аналогичный по вычислительной мощности суперкомпьютер России только проектируется. МВС-10П будет выдавать 10 Pflops. На данный момент работает только прототип, который позволяет считать со скоростью 0,5238 Pflops. Еще одна действующая российская суперЭВМ “Ломоносов” оценивается в 1,7 Pflops.

Как в Украине, так и в России, массовыми являются суперкомпьютеры, способные выжать не больше десятка Tflops, что в тысячу раз меньше показателя “М12”.

В компании “М-Платформа” указывают, что при создании их детища была использована аппаратная архитектура, во многом схожая с разработками времен СССР. Ее отличие от платформ, использующихся в наше время, заключается в том, что создавать программное обеспечение для такой суперЭВМ не сложнее, чем написать приложение для планшета или смартфона.

Скоро “М12” оценят с помощью теста Linpack. А к началу 2016-го года начнется отгрузка серийных суперкомпьютеров заказчикам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Украинская компания создала сверхмощный суперкомпьютер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.