Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый плащ-невидимка: на этот раз все получится?

  • Новый плащ-невидимка: на этот раз все получится?
  • Смотрите также:

Новая концепция плаща-невидимки, предложенная исследователями из Университета штата Техас в Остине, способна прятать объекты от наблюдения намного эффективнее, чем все остальные.

Об этой своей модели «волшебного плаща», пока еще только теоретически разработанной, они сообщили в последнем номере журнала Physical Review Letters.Плащи-невидимки самых разных моделей с завидной активностью разрабатываются в последнее десятилетие многими лабораториями мира и с каждым годом становятся все лучше и лучше. Однако физики техасской команды, проанализировав основные существующие концепции, сумели доказать, что ни одна из них даже в принципе не может спрятать объект со стопроцентной надежностью.Все эти плащи-невидимки хорошо (или не очень хорошо) работают только в конкретном частотном диапазоне. Но в каждом случае, утверждают ученые, есть частотные диапазоны, в которых спрятанные объекты видны еще ярче и четче, чем без «плаща».«Если вы подавляете рассеяние света в одном диапазоне, – утверждает профессор Андреа Элу, руководитель исследования, – вы должны заплатить за это большим рассеянием в другом.

Если, например, ваш плащ-невидимка хорошо прячет предметы в красном свете, то, осветив его белым светом (содержащим все цвета оптического диапазона), вы увидите предмет ярко-голубым».Достигнуть полной невидимости для всех этих так называемых «пассивных» концепций, по мнению ученых, теоретически невозможно. Поэтому авторы предлагают свою, «активную» концепцию, при которой предмет заставляют исчезать при помощи электричества. Разработанный ими вариант электрического плаща-невидимки представляет собой накрывающую предмет ультратонкую пленку. Она скрывает его от человеческого взгляда в диапазоне частот на порядок более широком, чем любая из разработанных на сегодня моделей.Профессор Дэвид Смит из Университета Дюка, один из тех, кто в 2006 году создал первый плащ-невидимку, утверждает, что он впечатлен детальностью разработки, однако не уверен, насколько хорошо эта идея будет работать в реальности. С окончательным суждением он предпочитает подождать до экспериментальной проверки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новый плащ-невидимка: на этот раз все получится?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.