Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израилю грозят изоляцией

  • Израилю грозят изоляцией
  • Смотрите также:

Если верить некоторым российским политологам, комментирующим переговоры “шестерки” с Ираном, самой заинтересованной стороной в них является Вашингтон. Влияние США в мире настолько ослаблено, их отношения с мусульманскими странами так безнадежно испорчены, что исправить положение способен только такой сильный партнер, как Иран. Потому администрация Обамы более других стремится заключить с Тегераном рамочное соглашение. Но у нее связаны руки из-за давления Израиля и произраильского лобби. В доказательство того, что израильский “хвост” виляет американской “собакой”, приводят резкие высказывания премьера Нетаниягу против отмены антииранских санкций, его обращение к евреям Америки, а также возвращение во внешнюю политику “ястреба” Авигдора Либермана.

Конечно, позиция США не столь однозначна и не зависит в такой степени ни от Израиля, ни от отношений с Ираном. Но Барак Обама не скрывает, что готов к любым вариантам. И если прежде за определением “любой” пряталось военное решение, то сегодня оно означает частичную отмену санкций. По заявлениям Белого дома, их ослабление не повлияет на способность Ирана быстрее получить ядерное оружие, но усилит реформаторов во главе с президентом Роухани.

Обама видит перед собой уникальный шанс: решить миром иранскую проблему, которая долгие годы оставалась главной угрозой международной безопасности. Преференции, которые он в этом случае получит, трудно переоценить. И главной помехой на этом пути видится не Иран, якобы готовый к уступкам, а Израиль. На днях главный американский переговорщик по Ирану, заместитель госсекретаря Венди Шерман посетила Иерусалим с однодневным визитом – как предполагают СМИ, чтобы убедить Нетаниягу не препятствовать переговорам с Ираном. Но эта встреча ожидаемо не дала результата – здесь Нетаниягу поддерживает даже Ципи Ливни. Обама знал об этом и вряд ли питал какие-то иллюзии. Поездка Шерман была, скорее, демонстрацией того, что Вашингтон формально продолжает держать Израиль в курсе своей дипломатии.

Посол США в Израиле Дэн Шапиро на Генассамблее Еврейских федераций Северной Америки также постарался усмирить страсти, пообещав, что Барак Обама «использует все средства», чтобы не допустить появления ядерного оружия у Ирана. Ничего, кроме желания успокоить Израиль, за этими словами не стоит, поскольку то же самое американские политики и дипломаты говорили и до переговоров.

Впрочем, в самих Штатов нет однозначного мнения по иранской проблеме. Сенат уже давно готовится принять очередной пакет санкций против Ирана, причем за их введение выступают и республиканцы, и демократы. Обама и его госсекретарь Джон Керри прикладывают немалые усилия, пытаясь переубедить сенаторов и конгрессменов отложить это решение. По сути, в Вашингтоне идет противостояние между Сенатом и Конгрессом с одной стороны и администрацией президента – с другой. Недоброжелатели в связи с этим опять упоминают всесильное произраильское лобби и утверждают, что у Обамы нет шансов. Но к сожалению, они ошибаются.

Долгое время Барак Обама, как и большинство западных лидеров, пребывал в уверенности, что все конфликтные ситуации можно разрешить, если убедить соперников в преимуществах мирного компромисса. Но похоже, что президент отчаялся убеждать Израиль и впредь намерен просто ставить его перед фактом. Усиливается и критика Израиля со стороны американской администрации. Так, Джон Керри раздраженно упрекнул Нетаниягу в том, что он осуждает еще не заключенное соглашение, о котором имеет очень мало представления.

В Иерусалиме продолжают возражать против любых договоренностей с Тегераном, не предусматривающих остановку центрифуг, но без особой надежды удержать “шестерку” от фатального шага. Зато отношения с США катастрофически портятся, и Иран может считать это своей крупной дипломатической победой. Разногласия могут дойти до того, что Белый дом пойдет на соглашение с Тегераном, чтобы доказать свою независимость от мнения Израиля.

Приверженцы конспирологических теорий уже объяснили жесткую позицию Франции на переговорах воздействием того же произраильского лобби. Появились слухи, что Израиль якобы пригрозил ударом по иранским ядерным объектам, если соглашение будет подписано. Почему эта угроза напугала именно Париж, непонятно.

Еврейское государство сейчас представляется главным виновником срыва переговоров. На международную повестку возвращается почти забытый образ Израиля – агрессора и оккупанта, а от него один шаг до идеи всемирного сионистского заговора. Не исключено, что администрация Обамы сознательно демонстрирует охлаждение отношений между нашими странами, чтобы припугнуть Израиль международной изоляцией и пресечь его попытки помешать заключению рамочного соглашения с Ираном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израилю грозят изоляцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.