Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Норникель предложил отменить аукционы на месторождения

  • Норникель предложил отменить аукционы на месторождения
  • Смотрите также:

Горно-металлургическая компания «Норникель» предложила властям отдавать компаниям найденные ими месторождения без конкурса. Об этом в номере от 12 ноября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники.

Неназванный представитель компании пояснил, что предложения ГМК направлены на улучшение инвестклимата в цветной металлургии. По действующим законам участки с «проявлениями» меди, кобальта, металлов платиновой группы и никеля относятся к недрам федерального значения.

При этом конвертировать геологоразведочную лицензию в добычную невозможно, а обнаруженные месторождения выставляются на торги. В итоге инвесторы опасаются рисковать средствами на геологоразведочные работы. Сложившаяся ситуация привела к тому, что интенсивность разведки значительно упала, а прирост запасов никеля и металлов платиновой группы почти остановился, считают в ГМК.

«Норникель» предложил разработать критерии, по которым месторождения следовало бы относить к недрам федерального значения. Одним из таких критериев, как предполагается, может стать объем запасов. Аналогичная схема действует в нефтяном секторе, где недрами федерального значения признаются участки с запасами свыше 60 миллионов тонн сырья.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что «Норникель» заботит судьба конкретного месторождения — Масловского (Красноярский край), — которое ГМК разведывает с 2006 года. 31 декабря этого года срок разведочной лицензии истекает, а решения по добычной лицензии пока не принято.

В «Норникеле» затруднились прокомментировать «Ленте.ру» информацию о предложении отменить аукционы.

«Норникель» в прошлом году проиграл борьбу за крупные никелевые участки в Норильске и Воронежской области. Горно-металлургическую копанию обошли УГМК Искандара Махмудова и «Русская платина» Мусы Бажаева. «Норникель» назвал итоги конкурсов необъективными и пытался оспорить решение властей. «Русская платина» из-за судебного процесса с ГМК больше года не могла получить лицензию на выигранное месторождение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Норникель предложил отменить аукционы на месторождения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.