Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Катар обновит парк истребителей

  • Катар обновит парк истребителей
  • Смотрите также:

Катар начал поиски кандидатов на замену своего парка истребителей «Мираж- 2000-5» (Mirage 2000-5) производства «Дассо» (Dassault). Недавно эмират обратился к потенциальным поставщикам с запросом о предварительной информации по боевым самолетам нового поколения. 

Исключительно самолетный парк ВВС Катара включает на данный момент девять истребителей французской постройки в варианте «Мираж-2000-5 EDA», а также четыре - в варианте «Мираж-2000-5DDA», используемые в качестве тренировочных. Они были приняты на вооружение в 1997 г. По словам одного из европейских источников еженедельника «Флайт», Катар рассчитывает приобрести партию новых истребителей, а также в сотрудничестве с промышленным партнером организовать институт техобучения для совершенствования собственных возможностей. «У них сформированы требования и экспертная комиссия, и приняли предложения претендентов», - сообщил источник. 

Вероятными кандидатами на замену катарского парка являются истребители «Рафаль» (Rafale) компании «Дассо» и «Тайфун» (Typhoon) консорциума «Еврофайтер» (Eurofighter), в числе других претендентов - F/A-18E/F «Супер Хорнет» (Super Hornet) компании «Боинг» (Boeing) и F-16 компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin). Пока не ясно, сколько самолетов намеревается приобрести Доха и когда хотела бы принять их на вооружение, однако известно, что страна планирует повысить возможности своей воздушной полиции перед чемпионатом мира по футболу, который пройдет в Катаре в 2022 г. 

Компания «БАе системс» (BAE Systems) и британское правительство взяли на себя инициативу в продвижении «Тайфуна» в Катар от имени консорциума «Еврофайтера», в котором участвует четыре страны. С этой целью один истребитель из состава ВВС Великобритании 7 ноября принял участие в демонстрационных показах недалеко от Дохи. Они включали летную программу в составе с 9-ю учебно-тренировочными самолетами «Хоук-T1» из пилотажной группы «Ред эрроу». Выполнив демонстрационный тур по региону, вся группа участников примет отправится на дубайский авиасалон, который состоится в текущем месяце. 

На выделяемые в последние несколько лет объемные инвестиции Катар уже организовал авиакрыло современных транспортных самолетов в составе двух C- 17 производства «Боинг» и четырех C-130J «Локхид». На вооружении ВВС Катара также состоят 24 УТС повышенной летной подготовки PC-21 швейцарского авиастроителя «Пилатус». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Катар обновит парк истребителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.