Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рейнджеров учат защищать носорогов

  • Рейнджеров учат защищать носорогов
  • Смотрите также:

Эти рейнджеры из ЮАР могут настолько слиться с окружающим ландшафтом, что их сложно обнаружить даже на расстоянии 20 метров.

Ещё совсем недавно некоторые смотрители заповедника «Мадикве», недалеко от границы с Ботсваной, даже не имели нормальной обуви. Сегодня они умеют маскироваться, стрелять и вести рукопашный бой.

Начиная с апреля, их обучает бывший солдат британских войск специального назначения. Кроме этого, благотворительный фонд по борьбе с браконьерством предоставляет рейнджерам новейшие приспособления для несения службы и даже одежду, которой многим не хватало.

[Алан Ивс, бывший солдат британской армии]:
«У одного парня не было ботинок, у другого – носков. Не у всех униформа совпадала. При этом, у них было только по одному комплекту, поэтому они не могли его постирать. По 20 дней они носили одну одежду, пока она не начинала плохо пахнуть, и только потом стирали. Мы это изменили: дали им по два комплекта униформы, новые ботинки, носки, научили их стрелять. Теперь они уверенно стреляют с 200 и даже 600 метров».

И всё это ради того, чтобы сохранить в заповеднике популяцию носорогов. Этим животным браконьеры объявили настоящую войну, безжалостно истребляя их из-за рогов, ценящихся на «черном рынке».

А эти африканцы как никто другой подходят на такую работу, ведь это - их дом, и они много знают о местной флоре и фауне.

[Гивен Нимане, 26-летний рейнджер]:
«До этого мы только знали, как выжить в таких условиях. Мы не умели обращаться с оружием, драться, не знали, как реагировать на ту или иную ситуацию. Но Алан и остальные изменили нашу жизнь. У меня есть дети. Я не хочу, чтобы они увидели, как носорогов распродают по частям. Поэтому я решил стать рейнджером ради их будущего».

Обычно курс подготовки занимает около трёх недель. Но сотрудники этого заповедника проходят его за шесть дней. Каждый день обучения для них начинается в пять утра и заканчивается в восемь вечера.

И, похоже, их усилия не пропадают даром. За время обучения браконьеры не убили ни одного носорога.

[Деклан Хофмейр, сотрудник заповедника]:
«Представьте, если кто-то приходит к вам домой и начинает убивать и калечить животных, которые ничего плохого не сделали. Это просто душераздирающе. При этом, рог сам по себе никакой ценности не имеет помимо той, которую люди сами устанавливают на рынке. А животное без него не может».

Особый спрос на рог носорога наблюдается в странах Азии, в частности, в Китае и Вьетнаме. Там его используют в народной медицине. На «чёрном рынке» стоимость за килограмм этого ценного товара может достигать 65 тысяч долларов. То есть, это дороже даже золота и платины.

А Южно-Африканская Республика, где обитает большая часть мировой популяции носорогов, стала эпицентром убийств. «Мадикве» - это только часть больших территорий, на которых обитают эти великаны. Во многих отдалённых местностях нет подобных отрядов хорошо подготовленных рейнджеров. А это означает, что дикая популяция носорогов продолжает сокращаться с неконтролируемой скоростью.

В прошлом году в ЮАР были убиты 668 этих животных, в нынешнем - уже 825.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рейнджеров учат защищать носорогов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.