Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

России жизненно необходимы реформы

  • России жизненно необходимы реформы
  • Смотрите также:

Из всех проблем, которые стоят перед Путиным, самой острой и потенциально опасной для его президентства является резкое замедление роста российской экономики, пишет The Financial Timws. На прошлой неделе Минэкономразвития РФ снизило прогноз по ежегодному экономическому росту до 2030 года с 4,3%, которые планировались всего полгода назад, до 2,5%, и это является переломным моментом.

Но главное, замедление экономического роста угрожает скрытой сделке, на которой был построен путинизм: граждане отказываются от ряда демократических свобод в обмен на то, что государство обеспечивает повышение уровня жизни. Теперь же эта схема исчерпала себя.

Эта модель основывалась на притоке доходов от нефти и газа за счёт роста цен на энергоносители, что позволяло повышать пенсии и зарплаты и обеспечивать рост потребления.

Запасная резервная мощность на данный момент практически исчерпана, а внутренние и внешние инвестиции слишком незначительны.

Ставки высоки. На антипутинские протесты пока выходили обеспеченные москвичи, которые требовали политических свобод., Если из-за замедления экономического роста Путин не сможет и впредь повышать зарплаты и пособия, недовольство может перетечь в регионы, до сих пор обеспечивавшие поддержку Путину. Протесты там до сих пор были редкими, но косвенные свидетельства указывают на то, что недовольство растет.

Таким образом, важнейшая задача государства - увеличить инвестиции, улучшив бизнес-климат. В условиях низкой безработицы и практически отсутствия незадействованных экономических мощностей с помощью денежных стимулов добиться практически ничего нельзя. Главная задача в такой ситуации – увеличить инвестиции за счет улучшения бизнес-климата, посредством далеко идущих, но сложных структурных реформ.

Главными среди них должны быть  укрепление права собственности и защита от государственного рэкета на всех уровнях, что означает учреждение независимых судов и соблюдение законности. У больших российских предприятий есть деньги. Но, как показал отток капитала в сотни миллиардов долларов, олигархи чувствуют, что безопаснее инвестировать в лондонскую недвижимость, чем в российские заводы.

Необходима налоговая реформа, которая перераспределила бы деньги от пенсионных накоплений в развитие инфраструктуры. Запоздала новая программа приватизации для уменьшения удельного веса государственного сектора экономики. Еще одним приоритетом является повышение мобильности рабочей силы, и иммиграционная политика, целью которой должно быть привлечение высококвалифицированных мигрантов. Учитывая рост национализма, эта проблема обещает быть особенно острой.

Проблема в том, что российские эксперты годами давали подобные рекомендации. Однако Путин не собирается предпринимать шаги, которые могут ослабить хватку его приближенных, которые держат в своих руках власть и богатство.

Неясно даже, способен ли российский режим, построенный на доходах от углеводородов, на такие реформы, т.к. они угрожают слишком широкому кругу заинтересованных лиц. Но для того, чтобы у реформ  был шанс, Путин должен на них решиться. Путин стоит перед дилеммой: его могут проклясть, если он этого не сделает, - и проклянут, если сделает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку России жизненно необходимы реформы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.