Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К будущему отношений ЕС-США

  • К будущему отношений ЕС-США
  • Смотрите также:

Несмотря на извинения Барака Обамы, скандал, связанный с тотальной прослушкой европейских стран американским Агентством по национальной безопасности, лишь разгорается. Как будут развиваться отношения трансатлантических союзников и готовы ли европейцы жить под всевидящим оком американского «большого брата»?

Обама как неверный муж

Никогда ещё со времён Второй мировой войны Германия не повышала голос в диалоге с США. Реакцию канцлера ФРГ Ангелы Меркель на прослушку её телефонных разговоров американским Агентством национальной безопасности британская DailyTelegraph назвала «самым значительным протестом первого лица государства» с начала разоблачений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Меркель заявила о том, что Берлин «утратил доверие к трансатлантическим союзникам и что одних объяснений со стороны США недостаточно». А федеральный прокурор Германии отметил, что готов приехать в Россию и заслушать Сноудена в качестве свидетеля. Большинство обозревателей волнует вопрос: была ли прослушка первых лиц стран союзников — Германии, Франции, Испании, Италии, Швеции — инициативой самого АНБ, или её молчаливо санкционировал президент Обама, который был поставлен в известность о деятельности спецслужб и не скомандовал «стоп». В первом случае он отвечает за то, что не досмотрел, за халатность, во втором — за создание системы тотальной слежки. По данным The Wall Street Journal, прослушка продолжалась до тех пор, пока Сноуден не сбежал. Получается, ещё в июне перед Бранденбургскими воротами Обама целовал в щёчку фрау Меркель, а через полчаса читал расшифровки её разговоров с Путиным или c мужем.

Между тем, американская Los Angeles Times, ссылаясь на источники в разведке, утверждает, что «Белый дом и Госдепартамент «подписывались» под слежкой, в ходе которой прослушивались телефонные разговоры дружественных зарубежных лидеров». По словам газеты, как бывшие, так и действующие сотрудники разведки США «отвергают утверждения, что Обама и его помощники не догадывались о прослушке. Они возмущены, полагая, что президент спустил их в мутный поток скандала, чтобы самому дистанцироваться от разоблачений бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена».

Обиженная Меркель даже позвонила Обаме, но он, конечно, заверил её, что ничего не знал о прослушке. А если бы узнал, то незамедлительно отдал бы указание прекратить подобное безобразие. Бывший глава ФСБ Николай Ковалёв считает, что Обама выбрал не самый лучший способ защиты: «Он как застигнутый в постели муж, который, оправдываясь перед женой, зашедшей в самый ответственный момент, говорит: дорогая, это не то, что ты подумала! Это не та разведка, это не та информация, всё совсем не так, как может показаться со стороны. Оправдания президента звучат нелепо, ведь существуют документы, согласно которым ещё в 2010 году Обама разрешил спецслужбам прослушивать Меркель».

«Глава АНБ Кейт Александер лично доложил президенту о прослушке разговоров немецкого канцлера, — пишет газета Bild am Sonntag, — и Обама не имел ничего против». Согласно некоторым источникам в АНБ, если зарубежный лидер прослушивается, то посол США в соответствующей стране и сотрудник Совета национальной безопасности при Белом доме, отвечающий за эту страну, получают регулярные доклады. Решение о том, продолжать ли прослушку, зависит от Госдепартамента, который должен оценить политические риски. Добытые разведданные передаются советнику президента по контртеррористической деятельности — Лайзе Монако, а также другим неназванным сотрудникам Белого дома.

Николай Долгополов, заместитель главного редактора «Российской газеты», лауреат литературной премии Службы внешней разведки, уверен, что сотрудники АНБ прослушивали всех мировых лидеров, в независимости от того, считаются они друзьями или врагами США. «Агентство национальной безопасности традиционно занимается прослушиванием ведущих политиков, в том числе и американских союзников по Североатлантическому альянсу, — отмечает эксперт. — Когда генерал де Голль вышел из НАТО, он попал под прослушку. Генерала пасли не меньше, чем противников по Варшавскому пакту, каждый его шаг отслеживали. И теперь точно так же шпионят за президентом Олландом».

Американская печать называет нынешний скандал самым сильным ударом по имиджу Обамы. Нобелевский лауреат премии мира, который всегда находится в центре на памятных фото мировых лидеров, — оказывается, опутал гнусной подслушивающей сетью своих коллег как минимум из 35 стран и что-то искал в их грязном белье! «Президент Барак Обама завязал не так много дружеских связей в клубе мировых лидеров, — пишет International Herald Tribune. — Поэтому тот ущерб, который разведдеятельность нанесла его хорошим отношениям с Ангелой Меркель, возможно, является для него самым болезненным моментом во всей истории с АНБ».

Агентство, которого нет

Что вообще такое Агентство национальной безопасности, о котором до последнего времени практически не было слышно? В Америке всегда подсмеивались над сверхсекретностью организации и аббревиатуру NSA (National secutity agency) в шутку расшифровывали как No Such Agency («нет такого агентства»). Однако сейчас американцам не до смеха.

АНБ является ядром всего разведывательного сообщества США. Штат агентства насчитывает около 38 тысяч сотрудников на американской территории и около 100 тысяч за границей. Бюджет засекречен, но, по различным оценкам, в несколько раз превышает бюджет ЦРУ.

Агентство национальной безопасности было создано в 1952 году, когда во время войны на Корейском полуострове командованию США не удавалось оперативно расшифровывать перехваченную информацию. С каждым годом влияние спецслужбы росло. Известно, что АНБ стоит за глобальной системой перехвата «Эшелон». Согласно отчёту Европарламента, через станции наземного слежения, расположенные по всему миру, американцы ведут перехват радиосвязи, спутниковых коммуникаций, средств мобильной связи, а также сообщений, передаваемых по оптоволоконным каналам.

После 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш санкционировал программу АНБ под кодовым названием Stellar Wind, которая включала в себя слежение за электронной почтой, телефонными разговорами, финансовыми операциями и интернет-трафиком. Ну, а последние подробности о методах АНБ мир узнал благодаря Эдварду Сноудену. Выяснилось, что агентство занимается сбором всей возможной электронной информации. Его интересуют не только террористы, но и журналисты, бизнесмены, студенты, спортсмены, любые иностранцы на территории США.

«Под колпаком у этой организации находятся все, кто представляет даже минимальный интерес, — утверждает Николай Долгополов. — В 2002 году мне самому пришлось с этим столкнуться на Олимпиаде в Солт-Лейк-сити… И знаете, кого слушали? Судей по фигурному катанию! И не только судей. Слушали всех, кто обсуждал фигурное катание, людей, которые плели небылицы, рассказывали о взятках, сплетничали. На основании этого — годы спустя! — судей по фигурному катанию, которые въезжали в США, стали допрашивать прямо на границе. И могу утверждать, что ничего удивительного в прослушке канцлера ФРГ для меня не было».

Что же могло заинтересовать американских разведчиков в телефонных разговорах Меркель? Маловероятно, что они надеялись услышать что-то новое о газовых сделках с Россией или узнать о вынашиваемых ФРГ планах мирового господства. А вот какая-то мелкая деталь, интимная подробность частной жизни представляла огромный интерес, ведь угроза придать её огласке делает человека управляемым. «Любой политический лидер — это ещё и человек, у которого всегда есть какие-то тайны, — заявил «Однако» бывший сотрудник Первого главного разведуправления КГБ Михаил Любимов. — Может, Меркель кому-то изменяла, может, у неё есть любовник… У любого высокопоставленного лица свои секреты: сомнительная финансовая операция, компрометирующий подарок или покупка, укрывательство от налогов. И когда всё это попадает в лапы сотрудников спецслужб, у них появляется мощное средство давления, шантажа».

Козырь на переговорах

Почему США так пристально интересовались европейскими союзниками? Есть ли у Вашингтона основания чего-то опасаться? Существуют ли проблемные точки в отношениях со Старым Светом? Вспомним, что в 2003 году ни Париж, ни Берлин не поддержали войну США против Ирака. Тогда советник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс изрекла формулу: «Францию наказать, Германию забыть!».

На время о Германии, действительно, забыли, и немцы начали постепенно освобождаться из-под влияния США. После Второй мировой войны американцы запечатали Германию в НАТО, чтобы не дать воскреснуть её амбициям. Доктрина Вашингтона гласила: «держать русских вне Европы, американцев — в Европе, а немцев — под контролем Европы». Сейчас ситуация меняется. «В Германии растёт новое поколение немцев, которое не считает себя ответственным за ужасы Второй мировой войны, — полагает Борис Шмелёв, руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН. — Это новое поколение не собирается и дальше каяться за грехи дедов и настаивает на том, чтобы ФРГ играла большую роль в мировой политике и в европейских делах. В стране широко распространены антиамериканские настроения, и хотя пока их удаётся держать под контролем, с каждым днём они набирают силу». Не случайно всё больше немцев называют войска США на территории Германии «оккупационными».

Есть причины внимательно следить и за Францией, которая никогда не упускала случая пофрондировать. В США не забывают, что самый популярный французский лидер — генерал де Голль — вывел свою страну из военных структур НАТО, и американцы ничего не могли с этим поделать. Правда, стоит отметить, что сейчас Соединённые Штаты надёжно контролируют европейский политический класс. И ярким тому свидетельством является вынужденная посадка президентского лайнера Эво Моралеса. В данном случае, как мы помним, европейские страны послушно взяли под козырёк. «На мой взгляд, это удивительная история, — говорит Николай Ковалёв. — Европейцы, невзирая на международные нормы и законы, посадили самолёт боливийского президента и чуть ли не сами кинулись доставать оттуда 8000 Сноудена, человека, который разоблачил тех, кто нарушал их права, открыл глаза европейским элитам. Они должны были его на руках носить».

Какие последствия будет иметь нынешний скандал для евроатлантических отношений? Очевидно, что не следует ждать бунта союзников по НАТО, однако протестное движение будет расти, и это не сможет не отразиться на позиции некоторых политических партий ЕС. Сейчас больше всего возмущены в Германии, которая, по словам New York Times, «готова поставить крест на особых отношениях с Америкой». Однако, в действительности, практичные немцы вряд ли бросят вызов Вашингтону. Обама оказался в очень неудобном положении, и грех было бы не использовать это в начавшемся недавно большом торге об общем экономическом пространстве. По мнению Бориса Шмелёва, «Германия получила определённые козыри, которые попытается использовать. В первую очередь, наверное, она выдвинет свои условия в вопросе создания свободной экономической зоны между США и Европой». Тем более что у Вашингтона становится всё меньше инструментов для того, чтобы продавливать свои интересы несиловым путём. «То, что мы натворили, фактически сводит к нулю главное внешнеполитическое преимущество Америки — нашу мягкую силу», — отмечает International Herald Tribune.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку К будущему отношений ЕС-США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.