Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порт, гетто, гостиница, парк: как изменился облик Зарядья за 10 веков

  • Порт, гетто, гостиница, парк: как изменился облик Зарядья за 10 веков
  • Смотрите также:

Архитекторам было предложено создать проект Дома промышленности высотой не больше 9 этажей, что, однако, по тому времени казалось почти небоскребом. Но проект Голосова так и остался на бумаге.


В 1940 году власти вновь вернулись к вопросу застройки Зарядья. На этот раз решили построить дом Совета народных комиссаров. Конкурс прошел успешно, был выбран проект архитекторов-конструктивистов братьев Весниных. Его реализации помешала начавшаяся война.


Уже после войны в 1947 году руководство СССР решило, не проводя конкурсов, поставить  самую высокую из восьми запланированных к строительству сталинских высоток - в 275 метров - Министерство государственной безопасности. Проект отдали главному архитектору Москвы Дмитрию Чечулину. Но и этим мечтам не удалось сбыться: начавшееся строительство пришлось остановить на уровне 15 этажа и, более того, разобрать каркас (позднее его использовали при строительстве Большой арены в Лужниках). Рассказывают, что пришедший после Сталина к власти Никита Хрущев просто решил не продолжать высотные проекты своего предшественника. Оставшийся стилобат стал фундаментом для гостиницы Россия, проект которой также создал Чечулин.


По задумке архитектора, Россия, как и построенные также в постсталинский период Библиотека иностранной литературы и Белый дом, должны были стать примерами так называемого островного принципа, с помощью которого в сложившуюся застройку были бы вписаны здания, возведенные индустриальными методами.


Рекорды России


Строительство самого большого отеля в Европе на 2,722 тысячи номеров продлилось пять лет и завершилось в 1969 году. Одновременно гостиница Россия могла вмещать более 5 тысяч гостей, а за период своего существования она приняла свыше 11 миллионов человек.


Четыре 12-этажного корпуса были ориентированы по сторонам света. Гости могли любоваться прекрасным видом на Красную площадь, Кремль, Собор Василия Блаженного, набережную Москвы реки. В состав комплекса входили также знаменитый киноконцертный зал Россия и кинотеатр.


Гостиница Россия обладала разнообразными категориями номеров, среди которых одно  и двухместные номера, люксы и полулюксы.


Помимо стандартного набора услуг, предоставляемых в любом отеле высшей категории (паркинг, конференц зал, бары, кафе, прачечная химчистка, бильярд, ресторан), гостиница располагала собственной библиотекой, почтой, аптекой, отделением банка, медицинским центром с сауной, массажным кабинетом и солярием, бутиками и ночными клубами. К услугам гостей предлагались также туристические агентства, пункты обмена валют, игровые автоматы, сувенирные магазины, салон красоты. В последние годы гостям предоставлялась такая услуга, как интернет-бронирование номеров.


Снос гостиницы


Хотя гостиница Россия пережила советскую империю, к 2004 году она обветшала. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков 10 августа того же года подписал распоряжение о сносе гостиницы, а примерно  через два с половиной месяца – в ноябре – компания известного предпринимателя Шалвы Чигиринского СТ Девелопмент выиграла конкурс правительства Москвы на реализацию инвестиционного проекта реконструкции гостиницы Россия.


По условиям конкурса, победитель должен был получить в собственность 51% общей площади нового многофункционального комплекса.


На месте советского отеля  должен был возникнуть многофункциональный гостинично-офисный комплекс общей площадью 410 тысяч квадратных метров с подземной парковкой на 2,5 тысячи машиномест. Номерной фонд будущего отеля должен был составить 1,5 тысячи комнат. Архитектором проекта должен был стать британец Норман Фостер, ни один проект которого так и не был осуществлен в Москве.

Судебные тяжбы вокруг наследства

Проигравшая в лужковском конкурсе компания Монаб подала иск в арбитражный суд о признании решения конкурсной комиссии недействительным. Три судебных инстанции отклонили исковые требования, но в конце 2006 года правоту компании подтвердил Высший арбитражный суд России.


В итоге Монабу все же удалось добиться отмены конкурса. Контракт с СТ Девелопментом был расторгнут. В 2008 году в мире начался экономический кризис, и компания Чигиринского фактически прекратила строительные работы на площадке.


Оставшись без контракта, СТ Девелопмент также решила пойти в суд и потребовать от мэрии компенсации за произведенные работы. В конце декабря 2009 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска компании Чигиринского к правительству Москвы и персонально к мэру Юрию Лужкову и его заместителям о взыскании 3,159 миллиарда рублей. В такую сумму СТ Девелопмент оценила согласование всей разрешительной документации, демонтаж здания гостиницы и расселение арендаторов.


СТ Девелопмент тем временем проиграл ряд процессов в трех инстанциях, которые сослались на незаключенность договора, так как он не был подписан компанией. Это не остановило компанию, продолжавшую увеличивать исковые требования к правительству Москвы, которые к ноябрю 2012 года достигли уже 4,9 миллиарда рублей. В том же месяце Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство подконтрольного столичной мэрии ОАО ГАО Москва на приобретение 100% долей в уставном капитале СТ Девелопмент, но точка в скандальной истории была поставлена 12 августа 2013 года, когда правительство Москвы официально получило эти акции.

 

Консультанты рынка недвижимости говорили, что сама покупка – чисто техническая вещь, договоренность по которой была достигнута двумя годами ранее.


За это время Юрий Лужков потерял пост мэра, а новые московские власти снова стали перед проблемой, что должно быть на этом заветном месте.

Народный конкурс на развитие Зарядья

В январе 2012 года неопределенность разрешил президент РФ Владимир Путин, посетивший котлован на месте России и предложивший новому мэру столицы Сергею Собянину разбить здесь большой парк.


К этому времени судьба Зарядья стала волновать не только инвесторов и девелоперов, но и общественные организации, молодых архитекторов и москвичей, не связанных финансово и профессионально с этой территорией. Как следствие, Москомархитектура объявила конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы Россия, который проходил с 1 февраля по 15 марта 2012 года. Конкурс был творческим, в нем мог принять участие каждый желающий, но при этом его участникам не приходилось рассчитывать на вознаграждение.


В результате из 118 проектов призерами конкурса признали 30 проектов - десять из них отобрали члены экспертной группы конкурса, десять выбрали посетители выставки в архитектурно-строительном центре Дом на Брестской, где проходила выставка проектов - участников соревнования, а десять назвали пользователи интернета в ходе голосования на сайте Москомархитектуры. Как отмечали организаторы конкурса, многие народные проекты поражали своим размахом и бурной фантазией авторов. Так, конкурсанты предлагали разбить в Зарядье Парк величия России с концертным залом; построить на территории два комплекса, по форме напоминающие цветки и восстановить Китайгородскую стену и разбить у нее фонтан. Среди предложений были и идеи по созданию парка под огромным куполом и концертного зала, крыша которого возвышалась бы над территорией Зарядья и формировала бы холм для прогулок.


Фото: что предлагали разместить в Зарядье участники народного конкурса >>>


И если многие простые москвичи были довольны возможностью поучаствовать в конкурсе народного и даже детского рисунка, то профессиональные российские архитекторы с именем не стали в нем участвовать и раскритиковали организацию мероприятия и его результаты. Виктор Логвинов, будучи на тот момент президентом Союза московских архитекторов (СМА), предложил провести международный конкурс проектов по развитию Зарядья среди профессионалов. Его поддержали коллеги по цеху, а новых главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов стал активно продвигать эту идею в жизнь, как и в целом идею архитектурных конкурсов.

Профессиональный архитектурно-ландшафтный конкурс


Новый профессиональный конкурс на концепцию парка был объявлен Москомархитектурой в середине апреля этого года. Всего на него было подано 87 заявок от более чем 450 компаний из 27 стран мира. Финалисты первого этапа были оглашены в июне - ими стали архитектурное бюро Diller Scofidio+Renfro из США, Gustafson Porter из Великобритании, китайское бюро Turenscape, голландское бюро MVRDV в консорциуме с российским бюро Atrium, еще одно голландское бюро West 8 совместно с российским бюро Бориса Бернаскони, а также российская команда ТПО Резерв.


Все финалисты получили по 80 тысяч долларов для покрытия своих расхоодв – прежде всего логистики и проживания. При этом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов оценивал затраты команд в два раза больше.


В итоге, после подведения итогов архитектурного соревнования, победителем была признана американская команда Diller Scofidio + Renfro (DS+R). Лауреаты конкурса предлагают создать в Зарядье четыре природные зоны – тундры, степи, леса и болота. Предполагается, что зоны будут спускаться террасами с верхнего уровня участка к его нижней части – с северо-востока на юго-запад, пересекаться между собой, наслаиваться друг друга и обрамлять основные объекты парка. При этом технологии устойчивого развития позволят создавать искусственный микроклимат в разных частях парка — с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.


Как рассказывают в Москомархитектуре, победители предложили создать парк, основанный на принципах ландшафтного урбанизма, где люди и растения сосуществуют на одной территории, где людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут свободно расти.

Парк Зарядья в цифрах


Как сообщил заммэра Москвы Марат Хуснуллин,  власти намерены получить проектно-сметную документацию и приступить к реализации проекта-победителя парка Зарядье до конца 2014 года. Всего на завершение проекта, по его словам, потребуется 2-3 года.


Стоимость реализации проекта чиновник оценил в 150 – 200 миллионов долларов. Проект победителя оказался одним из самых дорогих из представленных финалистами конкурса.


Парк будет полностью создаваться за счет бюджета Москвы. При этом, как рассказывал главный архитектор Москвы Кузнецов, в случае, если бы правительство города решило бы отдать площадку, оставшуюся после сноса гостиницы Россия инвесторам, то столицы могла бы выручить за нее около 1,3 миллиарда долларов.


Хорошо, что от строительства отказались и участок был передан под городские нужды. Чтобы максимально раскрыть потенциал такого подарка, мы проводим международный конкурс на разработку концепции парка в Зарядье, - сказал  в свое время Кузнецов на конференции в РИА Новости.


В Зарядье, помимо растения, будет построен музыкальный центр площадью не более 20 тысяч квадратных метров, а также разместится парковка на 200-300 машиномест.


В районе также располагается 5 храмов, филиал Исторического музея – Романов двор, а также Старый английский двор, являющийся частью Музея Москвы. Все исторические объекты Зарядья, как пообещал глава Мосгорнаследия  Александр Кибовский, будут реставрированы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Порт, гетто, гостиница, парк: как изменился облик Зарядья за 10 веков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.