Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские СМИ о ядерных переговорах с Ираном

  • Американские СМИ о ядерных переговорах с Ираном
  • Смотрите также:

Тема ядерных переговоров с Ираном остается одной из главных в американских и израильских СМИ.

Две ведущие американские газеты, The Washington Post и The New York Times, во вторник, 12 ноября, посвящают этой теме редакционные статьи.

В статье под заголовком Нет сделки с Ираном, но есть шанс для лучшей стратегии редакция The Washington Post заявляет, что пауза, взятая на переговорах в Женеве, удачна. По мнению редакции этого издания, администрация Барака Обамы может с пользой провести время перед следующим раундом переговоров (намеченным на 20 ноября). В статье явно звучит поддержка позиции госсекретаря США Джона Керри, заявившего накануне, что каждый день без соглашения приближает Иран к обладанию атомной бомбой. Кроме того, пишет The Washington Post, дальнейшая конфронтация может спровоцировать Иран на запуск новых центрифуг и нового реактора для производства плутония и вынудить США или Израиль начать военные действия. Отмечая сложность создания приемлемой формулы договора с Ираном, издание пишет: Соглашение, которое значительно ограничивает ядерные возможности, предпочтительней военных действий. При этом обращается внимание на особую позицию Франции и Израиля, выступающих против (даже временного) смягчения санкций в отношении Ирана.

The New York Times в статье Ядерные переговоры с Ираном: не завершены, но живы называет и других противников уступок Ирану: Саудовскую Аравию и группу конгрессменов США. Никто не предложил лучший путь, чем переговоры, – говорится в публикации. В то же время подчеркивается, что настойчивые заявления Ирана о неготовности прекратить обогащение урана мешают подписанию договора. В понедельник госсекретарь США Джон Керри возложил на иранцев ответственность за неготовность к принятию проекта соглашения, чем вызвал недовольство главы иранского МИДа Мохаммада Джавада Зарифа. Как и The Washington Post, эта газета цитирует недипломатичное высказывание министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, назвавшего переговоры с Ираном игрой в дурака. Особо отмечается, что эти слова прозвучали, когда переговоры находились в критической фазе. Редакция пишет, что заявление Фабиуса с радостью подхватили израильтяне и американские законодатели, добивающиеся проведения жесткой политики в отношении Ирана.

Но французская пресса делает акцент на том, что именно резкие слова и жесткая позиция Фабиуса дали шестерке возможность взять паузу перед принятием ответственного решения.

Судя по последним комментариям израильских политиков, практически все они поддерживают премьер-министра Биньямина Нетаниягу в том, что необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить ослабления санкций в отношении Ирана. Израильские эксперты обращают внимание на то, что за последний год Иран значительно продвинулся в плане ядерных технологий, и теперь для иранцев стало некритичным промежуточное обогащение урана до 20%, поскольку у Ирана теперь есть мощности, позволяющие осуществлять быстрое обогащение урана до 90% – в количестве, достаточном для создания атомной бомбы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американские СМИ о ядерных переговорах с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.