Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После бирюлевских погромов наказан один начальник

  • После бирюлевских погромов наказан один начальник
  • Смотрите также:

Начальник московской полиции Анатолий Якунин в ближайшее время получит повышение: указом президента ему будет присвоено звание генерал-лейтенанта, сообщил РБК daily информированный источник. Выше звание в МВД только у его главы Владимира Колокольцева - генерал-полковник. Повышение приурочено к профессиональному празднику (бывшему Дню милиции), который правоохранители отметили 10 ноября. Газета увязывает предстоящее событие с октябрьскими погромами в столичном районе Бирюлево Западное: мол, Якунина не только не наказали, но и поощрили. В статье отмечается, что Колокольцев славится тем, что жестко наказывает руководителей за проступки подчиненных.

Как сообщалось, после резонансной бирюлевской истории были уволены начальник районного отдела полиции Геннадий Каверин и начальник УВД по Южному административному округу Александр Подольный. Однако позже выяснилось, что Подольный написал рапорт по собственному желанию за две недели до погромов. Таким образом, единственным, кто действительно был наказан в полиции за беспорядки, стал районный руководитель. Объективно возможное недовольство общественности по поводу повышения Якунина объясняется довольно просто. На фоне многих нерешенных проблем в сфере правопорядка такое воспринимается болезненно, так же, как, к примеру, повышение зарплат депутатам и чиновникам на фоне пустеющей казны и неэффективных мер борьбы с бедностью населения.

Стоит также вспомнить, что оппозиционер Алексей Навальный, у которого в столице немало сторонников, прямо потребовал отставки Якунина в тот же день, когда состоялся бирюлевский бунт. Завтра надо отправить в отставку главу ГУВД Москвы. Ну а потом нам нужны системные меры: реформы судов и полиции, визовый режим со (странами) Средней Азии, - написал он в Twitter-аккаунте 13 октября. С другой стороны, подозреваемый в убийстве молодого парня из Бирюлево Егора Щербакова был схвачен весьма оперативно - уже 15 октября. В тот же день все центральные телеканалы показали практически онлайн-трансляцию захвата азербайджанца Орхана Зейналова, которого даже переправляли на вертолете, чтобы показать лично Колокольцеву и Якунину.

Мнения зрителей, наблюдавших довольно жесткие действия властей, разделились. Одни обозвали все это показухой, другие, напротив, порадовались успеху, хваля спецназ за хорошую работу. Причем и те, и другие сошлись на том, что показательное задержание Зейналова имело вполне конкретную цель: таким образом власти, вероятно, желали продемонстрировать силу государства, успокоить население и не допустить новой вспышки насилия и массовых беспорядков. Учитывая все это, а также некоторые несомненные заслуги Анатолия Якунина на посту начальника московского главка, его повышение представляется не таким уж противоречивым. Председатель профсоюза столичной полиции Михаил Пашкин поделился мнением с РБК daily, что решение было принято еще до бирюлевских событий и свидетельствует о всемерной поддержке действий Якунина со стороны министра Владимира Колокольцева и президента Владимира Путина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку После бирюлевских погромов наказан один начальник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.