Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За что сидели бизнесмены, вышедшие по амнистии

  • За что сидели бизнесмены, вышедшие по амнистии
  • Смотрите также:

По экономической амнистии вышли на свободу немногим более 2 тысяч предпринимателей, хотя уголовному преследованию в России подверглись около 100 тысяч бизнесменов.

РБК daily выяснила, за что сидели амнистированные и вернутся ли они в бизнес. Издание приводит несколько конкретных случаев. Так, Алексей Рябинин из Орловской области добывал питьевую воду без лицензии и преследовался за незаконное предпринимательство. Ему грозило до пяти лет тюрьмы и штраф в несколько сотен тысяч рублей, но Рябинин говорит, что работал в убыток, и отмечает, что в делах о незаконном предпринимательстве следователи не учитывают расходы подозреваемых, считая только доходы. Директор нефтяной компании Олег Данилов владел небольшой нефтяной компанией с привлечением иностранного капитала. У него тоже незаконное предпринимательство из-за отсутствия лицензии.

Свое дело Данилов считает надуманным, а применение амнистии - удачным ходом адвоката и подарком от государства. На нижегородского строителя Александра Бекусова возбудили уголовное дело и остановили бизнес, произвели выемки документов и блокировку счетов. Имущество отобрали и продали третьим лицам. Предприниматель считает себя жертвой рейдеров. Ему грозило до десяти лет тюрьмы, за решеткой до амнистии он провел полгода.

Амнистия была объявлена в июле и продлится до декабря. Из почти 100 тысяч уголовно преследуемых предпринимателей под амнистию пока подпало около 1300 человек, из них лишь чуть более сотни находились в СИЗО и колониях. Обязательным условием применения амнистии является возмещение ущерба - это касается не только осужденных, но и подследственных.

Депутат от КПРФ Олег Денисенко, помощник омбудсмена Бориса Титова по реализации амнистии, рассказал, что дела тех предпринимателей, в отношении которых в декабре начнется процедура амнистии, будут доведены до конца в 2014 году. Региональные омбудсмены по делам предпринимателей Евгений Лыкин (Орловская область) и Степан Ткачук (Вологодская область) отметили, что в их регионах под амнистию подпадает с десяток предпринимателей в каждом. Владимир Путин использовал лишь 27 из предложенных командой бизнес-омбудсмена Бориса Титова полусотни статей УК. Тормозит амнистию норма о возмещении имущественного ущерба.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За что сидели бизнесмены, вышедшие по амнистии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.