Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Варшаве открылась конференция по изменению климата

  • В Варшаве открылась конференция по изменению климата
  • Смотрите также:

Переговорщики из 190 стран проводят в Варшаве встречу, пытаясь сделать шаги в направлении соглашения по глобальному изменению климата.

Участники начавшейся в этот понедельник 19-й ежегодной Конференции, которая проходит в рамках конвенции ООН об изменении климата, говорят о «растущем чувстве реализма» в ожидании подписания соглашения.

Конференция проходит на фоне новых предупреждений о глобальном повышении в атмосфере планеты уровня парниковых газов.  В числе её участников нет учёных, представляющих точку зрения о том, что проблема глобального потепления является надуманной, поэтому переговоры идут полным ходом.

«Существует достаточная степень конвергенции относительно вопросов о характере нового соглашения», заявил Эллиот Диринжер (Elliot Diringer) из Центра по энергетике и климату ( Center for Climate and Energy Solutions), давний наблюдатель переговоров.

Опыт предыдущей встречи в Копенгагене 2009 года, которая фактически провалилась, несмотря на интенсивные усилия президента США Барака Обамы и тогдашнего премьер-министр Великобритании Гордона Брауна, заставляет лоббирующих новое соглашение делегатов быть ещё более настойчивыми и убедительными, и по-видимому, это удаётся.

Учёные подготовили новую партию аргументов — на этой неделе Всемирная метеорологическая организация (World Meteorological Organization) сообщила, что концентрация парниковых газов в атмосфере сегодня выше, чем когда-либо. Пятый доклад Комиссии по изменению климата, рассмотренный в ООН в сентябре, несмотря на фактический вывод о том, что в процессе потепления наступила «пауза», предположил, что без согласованных политических действий достижение порога опасного уровня углекислого газа в атмосфере будет достигнут в середине этого столетия.

Сегодня сторонники мер по предотвращению изменений климата заявляют, что несмотря на принятую ООН детальную Программу по окружающей среде, существует пропасть между тем , какие обязательства взяли на себя страны и тем, где, следуя сегодняшним тенденциям, мир окажется уже в 2020 году.

По словам исполнительного секретаря РКИК ООН Кристианы Фигерес (Christiana Figueres), Варшава является поворотным моментом для придания импульса в направлении заключения нового глобального соглашения.

«У нас еще есть время и средства, чтобы ограничить потепление до 2 градусов. Сегодня мы должны построить платформу для международного процесса с целью принятия универсального соглашения по климату в 2015 году», считает госпожа Фигерес.

Консенсусу среди делегатов, на основе которого принимаются соглашения, препятствует позиция России, которая представила поправки в отношении процедуры принятия решений. Члены российской делегации высказали претензии, что их предложения на предыдущей встрече в в Дохе в прошлом году были фактически проигнорированы.

«Принятие решений в рамках процесса ООН потерпели очевидные неудачи на протяжении последних нескольких лет», констатировала русская делегация в специальном заявлении, в связи с чем Россия настаивает на изменении процедуры голосования в рамках встречи с целью восстановлению доверия.

Озабоченность России уже привела к патовой ситуации во время предварительного совещании в июне. Есть опасения, что это воспрепятствует процессу в Варшаве, где делегаты настроены избежать срыва острее, чем когда-либо. «Это был последовательный процесс еще до того, русские пришли в него», возмущён Норин Кеннеди, который представляет на конференции американский бизнес.

Другим ключевым вопросом является характера ответственности за процесс. Не умаляя значимости процесса, Россия настаивает на дифференцированном подходе для каждой страны при взятии на себя ответственности нести часть нагрузки, о чём накануне конференции было сказано в специальном заявлении спецпредставителя Президента России по вопросам климата Александра Бедрицкого.

«Российская Федерация обладает самыми обширными лесными массивами в мире (пятая часть лесов мира). На долю России приходится 70% бореальных (таёжных) и четвёртая часть девственных лесов мира. Леса России выполняют глобальные защитные, водоохранные и климаторегулирующие функции, играют ключевую роль в сохранении биоразнообразия и поддержании других биосферных функций планеты. Российская Федерация выступает за надлежащий учёт роли лесов в новом соглашении», говорится в заявлении.

Такой же позиции придерживается и Китай, представители которого в кулуарах не раз заявляли, что принятие соглашения в его нынешнем виде имеет скрытую цель торможения экономики целого ряда развивающихся стран и перекладывание на них ответственности рядом государств, которые, являясь конечными потребителями плодов технического прогресса, стремятся принизить свою роль в процессе изменения климата.

На конференции в Варшаве, которая продлится две недели, принимает участие более 4000 делегатов из 190 стран мира. Их задачей является подготовка договора, который будет заключен в 2015 году. Нынешняя встреча ставит своей целью рассмотреть добровольные гарантии стран-участников о сокращении выбросов парниковых газов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Варшаве открылась конференция по изменению климата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.