Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Киргизии растет число трудовых мигрантов из Китая

  • В Киргизии растет число трудовых мигрантов из Китая
  • Смотрите также:

Большинство китайских граждан работают на региональных оптовых рынках. Кроме того, выходцы из Поднебесной заняты в межгосударственных проектах, таких как строительство автотрассы Бишкек - Нарын - Торугарт и нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте.

По официальным данным, китайцы составляют 67,8 % общего числа трудовых мигрантов-иностранцев в Кыргызстане, сообщает Kloop. По данным Министерства труда, миграции и молодежи КР, следом за гражданами Китая идут выходцы из Турции, России и Южной Кореи.

Большинство китайских граждан работает на региональных оптовых рынках. Кроме того, выходцы из Поднебесной заняты в межгосударственных проектах, таких как строительство автотрассы Бишкек - Нарын - Торугарт и нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте. Немалое их число занято в многочисленных горнодобывающих компаниях.

Увеличение квоты для трудоустройства иностранных граждан на фоне растущей безработицы внутри страны не находит понимания у общественности.

Среди местных немало желающих поработать. Но их не хотят брать на работу. Чем мотаться в Россию и подвергаться там унижениям, лучше на Родине жить и работать. Разве не было бы лучше, если бы наши граждане находили работу тут? Но, к сожалению, все мои обращения в государственные органы по данному вопросу остались без ответа, - рассказал гражданский активист из Кочкорского района Нарынской области Урматбек Шергазиев, добавив, что свыше 80 процентов рабочих, задействованных на строительстве международной автотрассы Бишкек - Торугарт, составляют выходцы из Китая.

В Министерстве труда, миграции и молодежи КР на это дают свои разъяснения. По словам Доскула Бекмурзаева, на строительстве автотрассы Бишкек - Торугарт возможность использовать труд кыргызских граждан есть, но в большинстве случаев они элементарно не выдерживают тяжелых условий работы.

Наверное, многие, когда летом ехали на Иссык-Куль по этой трассе, видели, во сколько встают и как работают китайцы. Условия там непростые. Поэтому наши граждане предпочитают лучше подзаработать в России, - отметил он.

По данным посольства КНР в Кыргызстане, в республике живут и работают около 20 тысяч китайских граждан. Но эксперты в области миграции считают, что реальная цифра в разы больше.

По официальным данным, в 2012 году в Кыргызстане зарегистрировано 212 тысяч безработных. Другими словами, 10 процентов трудоспособного населения страны сегодня не имеет постоянной работы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Киргизии растет число трудовых мигрантов из Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.