Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Совфеде разработан законопроект о защите от SMS-спама

  • В Совфеде разработан законопроект о защите от SMS-спама
  • Смотрите также:

Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества под руководством Руслана Гаттарова разработала законопроект, предполагающий внесение в закон «О связи» поправок, которые направлены на защиту абонентов сотовых связи от SMS-спама.

По словам Гаттарова, документ вводит понятие рассылки по мобильной сети коротких текстовых или иных неголосовых сообщений и разрешает только такую рассылку, на получение которой абонент дал согласие, передает РИА «Новости».

«Оператор связи обязывается ограничивать пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку. Реализация предлагаемых изменений позволит значительно уменьшить объем получаемого абонентами спама», - отметил сенатор. По его словам, в ближайшее время законодательная инициатива будет проходить этап экспертного обсуждения в Совете Федерации на площадке комиссии по развитию информационного общества.

«Массовые рассылки SMS-сообщений рекламного характера, именуемые спамом, систематически поступают на личные мобильные телефоны граждан и воспринимаются негативно. По данным опроса международной антивирусной компании ESET, от мобильного спама страдает 76% российских пользователей», - сказал Гаттаров.

При этом операторы связи не имеют правовых оснований заблокировать доставку спама. В результате непрошенные SMS-сообщения беспрепятственно поступают на телефоны абонентов. Указанная проблема регулирования спам-рассылок на сегодняшний день законодательно не решена. Причем открытым остается не только вопрос ограничения спама по SMS, но и по электронной почте, отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что за рубежом от спама по электронной почте абоненты защищены законом. Так, в странах Евросоюза запрещено использовать адрес электронной почты в маркетинговых целях, а любые рекламные сообщения могут рассылаться только с предварительного согласия абонента. При этом абонент должен иметь возможность в любой момент отказаться от рассылки.

Популярные материалы Папа Римский готовится к ревизии понятия греха Полонского поймали со стрельбой в одном полотенце Блогеры показали схему пролета российских Ту-160 возле Колумбии Американцы выкупили 20% внешнего долга Украины Якутских людоедов не смогли наказать за каннибализм Спор между представителями сирийской оппозиции закончился рукоприкладством В США незапрошенная коммерческая рассылка должна быть помечена словом «AD» (то есть «Реклама»), должна включать физический адрес компании-отправителя и давать получателю возможность отписаться. В Великобритании беспрепятственная рассылка разрешена только для коммерческих электронных адресов, а для рассылки физическим лицам нужно обязательное предварительное согласие абонента.

Гаттаров отметил, что в сфере мобильного спама как российское, так и зарубежное законодательство, на сегодняшний день не предлагает однозначных решений. Однако необходимость регулирования сферы SMS-рассылок продиктована временем, подтверждена статистикой и не вызывает сомнений. Сенатор сообщил, комиссия СФ намерена продолжать работу в сфере борьбы со спамом. В частности, будет проработан вопрос рассылки спама по электронной почте.

Отмети, что в сентябре член комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») уже вносил в Госдуму законопроект, предусматривающий создание специальной базы номеров «Не беспокоить» и запрет рекламных SMS-сообщений.

По замыслу разработчика, база «Не беспокоить» должна будет состоять из открытой и закрытой частей. При этом в публичном доступе будет содержаться лишь десятизначный номер абонента, пожелавшего отказаться от получения спам-рассылки. А любое рекламное сообщение, направленное на внесенный в базу номер, повлечет за собой административную ответственность в виде штрафа до 500 тыс. рублей для юрлиц.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Совфеде разработан законопроект о защите от SMS-спама


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.