Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СК решил ввести ответственность для недобросовестных оценщиков

  • СК решил ввести ответственность для недобросовестных оценщиков
  • Смотрите также:

Следственный комитет России подготовил поправки, предполагающие введение уголовной ответственности вплоть до семи лет заключения для недобросовестных оценщиков имущества.

Как пояснили в Следственном комитете, из корыстных целей оценщики порой вносят в отчет об оценке подлежащих приватизации активов заведомо недостоверные данные об их стоимости. Такие действия наносят серьезный ущерб государству, пишут «Ведомости».

При этом действующее законодательство не предусматривает никакой ответственности профессиональных оценщиков, кроме материальной. То есть привлечь оценщика к уголовной ответственности за предвзятую оценку почти невозможно - приходится искать другой состав преступления.

Если закон примут, то за недостоверные сведения в отчете будет введен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, запрет на работу в отрасли или лишение свободы до трех лет. При фальсификации сведений о приватизируемом имуществе - штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы до пяти лет. За недостоверную оценку, причинившую ущерб государству в особо крупном размере (от 6 млн рублей), - срок до семи лет.

В Федеральной антимонопольной службе и Счетной палате законопроект уже поддержали. А вот в Росреестре не согласны со столь жесткими мерами.

Как напоминает РИА «Новости», в марте председатель СК Александр Бастрыкин сообщал, что его ведомство планирует разработать проект, вводящий уголовную ответственность для оценщиков на аукционах с госсобственностью за включение в отчеты заведомо ложных данных, применение заведомо необоснованных стандартов оценки, если эти действия повлекли причинение ущерба в крупном или особо крупном размере.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СК решил ввести ответственность для недобросовестных оценщиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.