Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Администрация США не хочет новых санкций против Ирана

  • Администрация США не хочет новых санкций против Ирана
  • Смотрите также:

Усилия по дипломатическому урегулированию ядерной проблемы Тегерана могут оказаться под угрозой после введения новых санкций против Ирана, заявил в понедельник журналистам представитель администрации США.

«На наш взгляд, (введение) прямо сейчас дополнительных санкций может привести к срыву дипломатического соглашения и на самом деле даст Ирану возможность добиться послабления санкций, раскола международной коалиции», - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

В среду госсекретарь США Джон Керри планирует проинформировать членов комитета сената Конгресса по делам банков о переговорах «шестерки» (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии) и с ИРИ. На пресс-конференции в Абу-Даби Керри возложил на Тегеран ответственность за отсутствие соглашения в Женеве по иранской ядерной программе. Глава американской дипломатии подчеркнул, что ведущие мировые державы едины в своем подходе, однако Тегеран оказался неспособен принять эту позицию.

Американские законодатели ожидают отчета госсекретаря. «Члены комитета по делам банков будут позднее на этой неделе проинформированы госсекретарем Керри о переговорах в Женеве, и председатель (комитета Тим) Джонсон не станет принимать никаких решений о дополнительных санкциях против Ирана до тех пор, пока не проконсультируется со своими коллегами по итогам брифинга», - сообщили в аппарате банковского комитета.

Ранее Джонсон выражал готовность после завершения переговоров в Женеве вынести на рассмотрение своих коллег законопроект, предусматривающий введение новых санкций против Исламской Республики. Председатель комитета утверждал, что заручился поддержкой лидера демократического большинства в сенате Гэрри Рида.

Администрация Обамы в последние недели активно призывала Конгресс не вводить новые односторонние санкции против Ирана. Исполнительная ветвь власти США даже начала с законодателями консультации в свете активизации диалога постоянной пятерки Совбеза ООН и Германии с Тегераном.

Законопроект об ужесточении экономических санкций ранее был принят палатой представителей, большинство мест в которой принадлежит республиканцам. Он предусматривает введение новых барьеров для импорта иранской нефти и провозглашает целью полную блокировку ее продажи на мировых рынках к 2015 году.

В проекте также говорится о расширении «черного списка» иранских компаний и ограничении доступа представителей Тегерана к банковским счетам за рубежом. Республиканская оппозиция выступает против отсрочки с голосованием в сенате по этому документу.

«Позиция (сенаторов) такова, что давайте выслушаем госсекретаря Керри. Затем, если только не будет твердой уверенности в том, что Иран готов пойти на более серьезные уступки, мы с большой долей вероятности предпримем дальнейшие шаги (по продвижению законопроекта)», - заметил сотрудник аппарата верхней палаты Конгресса.

Администрация Обамы заявляет, что США готовы пойти на постепенную отмену санкций против Ирана, если Тегеран приостановит свои ядерные разработки.

В воскресенье рано утром в Женеве завершилась очередная встреча Ирана и «шестерки» (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) по иранской ядерной проблеме. При отсутствии заметного результата, стороны дали понять, что достигли определенного прогресса в переговорах и надежда на заключение соглашения сохраняется. Очередной раунд переговоров намечен в том же месте и в том же составе уже на 20 ноября.

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Администрация США не хочет новых санкций против Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.