Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Повстанцы Сирии вербуют бойцов среди беженцев в Иордании

  • Повстанцы Сирии вербуют бойцов среди беженцев в Иордании
  • Смотрите также:

Запрет властей Иордании и представителей ООН не помешал сирийским повстанцам производить набор бойцов в лагере беженцев «Заатари» в этой стране, сообщает AP.

По данным агентства, сирийских беженцев призывают присоединяться к военным действиям против правительственных войск Сирии во время молитв на территории лагеря. В «Заатари» работают агитаторы, которые при помощи мегафонов призывают беженцев поучаствовать в военных учениях. Сами представители повстанцев в лагере признают, что они вербуют бойцов, передает РИА «Новости».

Журналисты AP обратились за комментариями к главе иорданского офиса верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR) Эндрю Харперу. Он подчеркнул, что лагерь «Заатари» принимает только мирных беженцев, и выразил обеспокоенность данными журналистов. В свою очередь, неназванный представитель правительства Иордании заявил, что в случае подтверждения этих данных будут предприняты соответствующие меры, поскольку «это нарушение закона».

Агентство подчеркивает, что располагает данными о вербовке только повстанцами из поддерживаемой странами Запада «Сирийской свободной армии». У журналистов AP нет свидетельств того, что боевики из радикальных исламистских группировок, как, например, связанной с международной террористической организацией «Аль-Каида» группировки «Фронт ан-Нусра», ведут такую же деятельность.

В понедельник стало известно, что представители Национальной коалиции Сирии (НКСРОС) дали согласие на участие в мирной конференции «Женева-2».

Перед этим пресс-секретарь НКСРОС Халид Салих заявил, что сирийская оппозиция не станет принимать участие в конференции по мирному урегулированию в Женеве, если на нее не поедут представители боевого крыла.

Между тем днем ранее он сообщил, что сирийская коалиция ждет письменного заявления России о ее позиции в сирийском вопросе. По словам Салиха, правительство Асада не сможет быть частью переходного периода, должно последовать судебное разбирательство над ним

Во вторник Россия, США и ООН так и не смогли договориться о дате проведения «Женевы-2», однако, по словам спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, есть надежда созвать конференцию до конца года. При этом источник, близкий к трехсторонним консультациям, сообщил, что «Женева-2» состоится не ранее декабря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Повстанцы Сирии вербуют бойцов среди беженцев в Иордании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.