Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тайфун Хайян

  • Тайфун Хайян
  • Смотрите также:

Супертайфун стремительно пересек Филиппины, количество погибших может составить пятизначное число. «Некоторые лишаются разума от голода и потери близких. Боюсь, через неделю люди начнут убивать друг друга от голода», - говорит местный учитель. Автоколонна Красного Креста с гуманитарной помощью подверглась нападению толпы голодающих. Датчанин, оказавшийся в центре трагедии, сравнил происходящее с «третьей мировой войной».

Лишь теперь, спустя три дня после тайфуна, постепенно становится ясен масштаб разрушений на Филиппинах и отчаянное положение людей, которые уцелели после катастрофы, сообщает The New York Times. Тайфун «Хайян» оказался одним из самых мощных в истории метеонаблюдений. «На фотографиях из сильно пострадавшего города Таклобан можно видеть огромные полосы земли, с которых словно бы убрали дома. Люди, отчаянно пытаясь добыть еду и воду, грабят автоколонны с гуманитарной помощью и выносят все подчистую из уцелевших магазинов», - говорится в статье. По некоторым оценкам, только в Таклобане погибли не менее 10 тыс. человек. Выяснить, каковы потери в более отдаленных районах, пока сложно, пишет InoPressa. Ураган обнажил вечные проблемы Филиппин: автомобильные дороги и аэропорты страны находятся на одном из последних мест в Юго-Восточной Азии по качеству, пишет корреспондент, объясняя это недофинансированием ввиду коррупции и некомпетентности нескольких правительств.

Филиппинское отделение Красного Креста сообщило, что в воскресенье автоколонна с гуманитарной помощью, которая следовала в Таклобан, подверглась нападению толпы голодающих и была вынуждена повернуть назад. Газета также напоминает: всего два месяца назад президент Бенигно Акино схватился с повстанцами за крупный город на юге. «Акино хвалят на родине и за границей за борьбу с коррупцией», но ему приходится сдерживать мусульманских сепаратистов на юге архипелага, а также «провинции, которые давно остаются «вотчинами» региональных «сильных правителей», сопротивляющихся правительственному контролю», говорится в статье. И еще одна беда: тайфун случился в момент, когда средства Филиппин истощены другими стихийными бедствиями, особенно землетрясением месячной давности.

Разрушения от волн отчасти похожи на последствия цунами. «Пока неясно, связана ли сила этой бури с климатическими изменениями, но повышение уровня океана в очередной раз напоминает: городам, расположенным невысоко над уровнем моря, нужно готовиться к худшим сценариям», - комментирует автор статьи. Международные организации и зарубежные страны посылают на Филиппины спасателей. Пентагон направил военные корабли и авиацию для доставки грузов и содействия спасательным операциям. Со своей стороны, глава МВД Филиппин Мар Роксас информирует, что грузы застревают в аэропорту Таклобана, так как дороги завалены обломками.

«Супертайфун, который стремительно пересек Филиппины и заставил опасаться того, что число погибших составит пятизначную цифру, утром в понедельник достиг Центрального Вьетнама и уже считается одним из самых разрушительных стихийных бедствий в Азии за последние десятилетия», - передает The Washington Post. Целые регионы остались без пищи и воды, улицы завалены мертвыми телами после тайфуна, который больше напоминал цунами: волны достигали высоты двухэтажного здания.

Тайфун «Хайян» может стать самым губительным бедствием в истории Филиппин, превзойдя тропический шторм «Тельма», который унес жизни 5 тыс. человек в 1991 году, говорится в статье. Журналисты приводят слова школьного учителя из Таклобана Эндрю Помеды: «Некоторые лишаются разума от голода или потери близких... Они грабят промышленные предприятия, торговые центры, лишь бы найти пищу. Я боюсь, что через неделю люди начнут убивать друг друга от голода». По последним оценкам филиппинского правительства, пострадали 9,5 млн человек - примерно 10% населения страны. «Хотя шторм произошел в пятницу, картина разрушений стала проясняться только сейчас, когда линии связи медленно начинают восстанавливаться», - пишет издание. «Хайян» обрушился на Вьетнам утром в понедельник, но его сила уже значительно ослабла. Были эвакуированы сотни тысяч вьетнамцев. Как ожидается, шторм вызовет значительное затопление некоторых густонаселенных регионов, в том числе Ханоя», - отмечают журналисты. The Los Angeles Times публикует свидетельство очевидца стихийного бедствия. Когда Дэнни Ларсен, 35-летний датчанин, приехал в Таклобан на Филиппинах менее недели назад, он счел город местом «очень милым, очень обособленным, где иностранцев не много». Ларсен посетил родной город своей девушки, чтобы рассмотреть возможность поселиться здесь. «Мы прекрасно провели вечер, - вспоминает он, - а затем начался ад».

Хотя большую часть времени они спасались от тайфуна в подвале дома в небольшой деревушке рядом с Таклобаном, последствия бедствия потрясли Ларсена. «Все полностью разрушено, - сказал он, описывая увиденное в городе. - Груды обломков зданий, горы трупов в два-три метра высотой? Трупы под завалами, некоторые на обочинах, кого удалось вытащить». Вместе со своей девушкой датчанин бежал в Манилу. «В городе теперь царит беззаконие, все разворовывается. Гостиницы, кассы, даже McDonalds - все, что имеет какую-либо стоимость. Как в кино. Люди думают: если я не украду, чем я буду кормить детей? - передает издание. Ларсен сравнил происходящее в Таклобане с «третьей мировой войной». Следует тревожиться, но не следует удивляться: еще четыре года назад ООН предупредила, что человечество вступает в «эру экстремальных метеорологических явлений», пишет Маурицио Риччи в газете La Repubblica.

«Эпоха экстремальных показателей» означает, что «Хайян», один из самых жестоких тайфунов в истории, повторится через несколько десятилетий или даже раньше, - пишет автор статьи. - Как и небывалой силы тропический ураган «Сэнди», который в 2012 году нанес жестокий удар по американскому побережью в Северной Атлантике. События, которые раньше регистрировались раз в 100 или 200 лет, будут повторяться каждые 10-20 лет. Прогнозы указывают, что циклонов будет меньше, но они будут более сильными». У мирового сообщества есть возможность обсудить насущные вопросы на конференции по климату, которая открывается в Варшаве в понедельник, но вряд ли стоит ожидать каких-то кардинальных решений по выбросам парниковых газов, полагает автор. «Есть опасение, что в Варшаве не будут установлены новые нормы выбросов, поскольку многие уверены, что человечество сможет удержаться в пределах повышения глобальной температуры на два градуса, что считается пределом, за которым нас ожидает катастрофа. Но два градуса - это средний показатель по планете. Эпоха экстремальных показателей началась для всех: «Хайян» обращается, в том числе, и к нам», - заключает итальянский журналист.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Тайфун Хайян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.