Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США, Египет и уроки событий на Ближнем Востоке

  • США, Египет и уроки событий на Ближнем Востоке
  • Смотрите также:

Как отмечают многочисленные обозреватели, Соединенные Штаты в результате провальной политики на Ближнем Востоке теряют свои позиции во многих арабских странах и, прежде всего, в Ираке, Саудовской Аравии и Египте. Произошедшие в последний год в этом регионе события, при всем их многообразии и неоднозначности оценок западными СМИ, послужили хорошим уроком в определении населением и правящими верхушками стран Ближнего Востока будущих приоритетов во внешней и внутренней политике.

Открытая поддержка Вашингтоном и ЦРУ вооруженной сирийской оппозиции, ее снабжение оружием и пополнение за счет засылки иностранных боевиков, значительная часть которых имеет теснейшие связи с Аль-Каидой и ее филиалами, не прибавили авторитета США в регионе. Здесь все отчетливей стали понимать, что вместо декларируемой борьбы с терроризмом, политика Белого дома приводит лишь к усилению угрозы терроризма на Ближнем Востоке, укреплению позиций исламистов и радикальных фанатиков.

На днях министр иностранных дел Египта Набиль Фахми прямо заявил в интервью правительственной газете «Аль-Ахрам», что отношения этой страны с США переживают сейчас серьезный кризис. Он подчеркнул, что за 30 последних лет, когда Египет получал американскую военную и экономическую помощь, в США сформировалось ошибочное мнение, будто АРЕ обязана следовать в русле политики Вашингтона. Вот почему Белый дом, сделавший ставку в политической палитре Египта на братьев-мусульман, резко отрицательно отнесся к решению египетского народа освободиться от неприемлемой для этой светской страны идеологии исламистов и их стремления построить в стране халифат. Особые симпатии Вашингтона к братьям-мусульманам, с самого начала существования заявившим о своих главных врагах в лице США и Израиля, были продемонстрированы еще президентом Дуайтом Эйзенхауэром, который после второй мировой войны совместно с ЦРУ активно пытался использовать антикоммунистическую направленность этого движения для борьбы с Россией за влияние на Ближнем Востоке.

В своем негодовании из-за отстранения египетскими военными президента Мурси от власти, Вашингтон в начале октября с.г. дошел до прекращения военно-технической и экономической помощи Египту, размер которой составлял порядка 1,5 млрд долларов. Решение Обамы «наказать за непослушание» нынешние египетские власти продемонстрировало пренебрежение не только к политике Каира, но и к мнению Израиля, который уговаривал США не сокращать военную помощь Египту, т.к. нынешняя власть в этой стране в большей степени устраивает Тель-Авив, нежели братья-мусульмане.

Этот шаг Соединенных Штатов был весьма отрицательно воспринят в Каире, так как Египет после всех революционных потрясений в стране и регионе продолжает испытывать серьезные проблемы в финансово-экономической сфере и материально-техническом оснащении подразделений национальной безопасности и вооруженных сил. Кроме того, Каир не без оснований считает, что произошедшее в последнее время ухудшение отношений между США и Египтом может повлиять и на ситуацию в регионе, прежде всего в плане региональной безопасности и затягивания решения и без того проходящего со значительным трудом палестино-израильского урегулирования. Но, несмотря на этот явно недружественный шаг Белого дома, Каир не намерен поступаться своими революционным завоеваниями.

Не ища виновных в создавшейся ситуации за океаном, Каир осознает, что во многом она обусловлена недальновидной в прошлом позицией страны и принял решение диверсифицировать свою внешнюю политику, развивать отношения с Россией, Китаем, другими странами БРИКС. При этом необходимо отметить, что особенно в последние месяцы в Египте значительно возросли симпатии и интерес к России не только в руководящих кругах этой страны, но и среди населения. По поступающим откликам из Египта, там, среди пользующих сейчас особой популярностью фотографий национальных политиков, очень часто можно увидеть наряду с фотографией египетского президента Насера и фотографию российского президента Путина, которого египтяне искренне хотели бы видеть в гостях на своей земле. 

Именно в рамках этой заявленной Каиром диверсификации внешнеполитических связей, сейчас в активной стадии находится вопрос об активизации уже многие десятилетия традиционных отношений Египта с Россией в торгово-экономической и военно-технической отраслях. В частности, для обсуждения конкретных направлений военно-технического сотрудничества двух стран Египет 14-15 ноября с.г. посетит с официальным визитом российская делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу. Безусловно, египетские военные заинтересованы в получении из России боевых самолетов, способных эффективно действовать на низких высотах, современных противотанковых ракетных комплексов, в модернизации советских танков, которые находятся на вооружении египетской армии. Развитие военного сотрудничества с Россией становится сейчас особо актуально для Египта на фоне отказа США, в развитие ранее заключенного в 2010 г. соглашения, о передаче Каиру 20 самолетов-истребителей F-16, 12 из которых должны бы были быть поставлены Соединенными Штатами до конца текущего года, а также отмены проведения ежегодных совместных военных учений Bright star.

Указанные действия Каира по активизации отношений с Россией весьма болезненно были восприняты в Вашингтоне, и для недопущения этого процесса в Египет на днях был направлен госсекретарь США Джон Керри. По поступающим отдельным сведениям, глава американского Госдепартамента даже потребовал от министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси отказаться от заключения контракта по закупке вооружений у России, пообещав вернуть отношения Каира и Вашингтона на прежний уровень. Но предложения американского дипломата были отвергнуты египетской стороной.

Да, времена меняются и уроки последнего года не были напрасными, особенно для стран Ближнего Востока. Многие из них уже осознали для себя «искренность» политики Белого дома и стали ориентироваться в международном пространстве без оглядок на окрики Вашингтона. Вот только извлекли ли для себя урок из произошедших событий сами Соединенный Штаты, или же они намерены «до победного» бороться за мировое господство без оглядки на собственные интересы населяющих регионы людей?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США, Египет и уроки событий на Ближнем Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.