Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пожертвовать малым

  • Пожертвовать малым
  • Смотрите также:

Ради сохранения нормальных отношений с Россией Украина может отказаться от своей ГТС.

Новое противостояние Москвы и Киева на фоне активной подготовки последнего к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС может спровоцировать очередную газовую войну.

Дело в том, что радикальное сокращение закупок российского газа в этом году (на 20 млрд. кубометров) и долги перед Газпромом, погашенные только на 20 %, дают российской стороне повод подать на Украину судебный иск, который обяжет погрязший в долгах Нафтогаз уплатить оставшуюся сумму и солидную неустойку, что поставит украинский бюджет на грань банкротства. В итоге Европа после подписания Соглашения и введения в действие зоны свободной торговли с Киевом может получить не перспективный рынок сбыта, а нестабильную экономику, в которую нужно вливать не меньше средств, чем в Грецию.

Проблема с газом обострилась после того, как стало ясно – Киев не намерен отказываться от евроинтеграции и даже готов для этого найти компромиссное решение по делу Тимошенко, несмотря на то, что это не нравится президенту Виктору Януковичу. Москва, пригрозив разрывом кооперационных связей, подвергает ревизии весь спектр отношений с Киевом. В первую очередь, россияне больше не намерены терпеть несоблюдение украинцами условий газовых соглашений 2009 года, подписанных сидящей ныне в тюрьме Юлией Тимошенко. Поскольку Украина переходит из разряда друзей в группу оппонентов, то и отношения с ней будут строиться иначе.

Определенной сложностью является то, что Украина – член европейского Энергетического сообщества, что формально связывает энергоактивы Киева с Брюсселем и европейскими энергетическими компаниями. Киев может апеллировать к евробюрократам за защитой от притязаний Москвы. Тем более, что европейцы готовы использовать конфликтную ситуацию для дискредитации Газпрома. Но они этого не сделают по одной простой причине, имя которой – Южный поток. Строительство этого газотранспортного коридора, который свяжет Россию и Европу в обход Украины, уже началось. Введение его в строй через несколько лет сделает ненужной украинскую газотранспортную систему и отменит статус Украины как стратегической страны-транзитера российского газа в Западную Европу, чем Киев постоянно спекулирует, пытаясь привлечь Брюссель к решению своих газовых проблем в отношениях с Москвой. Поэтому Европе невыгодно портить отношения с Газпромом из-за практически бесперспективной в транспортном плане страны.

Другое дело – обеспечение нормального транзита до того момента, пока не вступит в строй Южный поток. В этом, кстати, заинтересована как Украина, которой перед подписанием Соглашения необходимо выглядеть в глазах Европы надежным транзитером, так и Газпром, которому не нужны новые срывы поставок в Европу, по-прежнему являющуюся главным потребителем российского газа.

Но, тем не менее, существует проблема Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. России оно невыгодно, потому что выбивает Киев из сферы экономического влияния Москвы. Поэтому ситуация действительно может дойти до международного скандала, но с соблюдением всех принятых в этой сфере формальностей – с иском в Стокгольмский арбитражный суд и без срыва транзита в Европу перед началом зимнего периода. В случае вынесения невыгодного Украине вердикта, который обяжет ее быстро расплатиться с долгами и увеличить закупки углеводородов почти в два раза (как и прописано в контрактах), это поставит ее перед очень невыгодной перспективой – или выплачивать долги и влезать в новые займы, снижая финансирование социальных программ, или не признавать итоги суда и выставлять себя ненадежным партнером.

Снижать соцрасходы перед президентскими выборами для Януковича смерти подобно – его рейтинги и так постоянно падают. Но не выполнять свои обязательства, в том числе перед Европой, тоже крайне невыгодно после такого шага, как подписание Соглашения об ассоциации.

Остается договариваться с Россией. Давно известно, что Газпрому интересна украинская ГТС – как гарант эффективного исполнения своих транзитных контрактов с Европой и независимости в этом вопросе от Киева. Однако украинские власти не хотят отдавать ее только Газпрому, надеясь на софинансирование одновременно России и европейских компаний. Теперь, когда ясно, что Европа денег не вложит, а Киеву грозит банкротство на государственном уровне, Украина может пожертвовать малым, чтобы выиграть в своей главной политике – сближении с ЕС. Для этого нужно отказаться от ГТС. Так и волк будет сыт, и овцы целы. И Киев может получить очередные финансовые транши от Москвы. Если смотреть на проблему в этом ключе, то ГТС кажется весьма малой жертвой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пожертвовать малым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.