Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран и МАГАТЭ: достигнут компромисс

  • Иран и МАГАТЭ: достигнут компромисс
  • Смотрите также:

МОСКВА – Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали совместное заявление о будущем сотрудничестве с целью урегулировать все оставшиеся разногласия по иранской ядерной программе.

В соответствии с достигнутой договоренностью инспекторы МАГАТЭ будут допущены на некоторые иранские ядерные объекты – в частности, на комбинат по изготовлению тяжелой воды в Араке и урановый рудник в Гачине. Ранее туда путь для представителей МАГАТЭ был закрыт.

Иран также принял на себя обязательства предоставить информацию обо всех исследовательских реакторах; о 16 проектах строительства новых АЭС; о заводах, на которых производится обогащение урана и о новых технологиях, применяемых Исламской республикой для обогащения урана.

Соглашение должно быть реализовано в течение трех месяцев со дня его заключения.

Детали

Иран стал членом МАГАТЭ и, таким образом, обязался выполнять международные правила развития ядерной отрасли, в 1959 году. Однако в последние десятилетия в отношениях между этим агентством ООН и Ираном возникли проблемы, поскольку Тегеран далеко не всегда сообщал о своих действиях в этой сфере.

Один из примеров этого – рудник и перерабатывающий комплекс в Гачине (неподалеку от город Бендер-Аббас), способном производить более 20-ти тонн урана в год. Первоначальная информация была получена международным сообществом от иранской оппозиции. Кроме того, рудник и сопутствующие производства спроектированы, построены и управляются иранской компанией, которую подозревают в участии в военной ядерной программе.

Объемы производства в Гачине недостаточны для того, чтобы снабдить иранские реакторы ядерным топливом, но, при этом, они вполне достаточны для производства ядерных зарядов – для этого требуется намного меньшее количество урана.

В Араке расположен завод по производству тяжелой воды и близок к запуску (вероятно это произойдет в 2014 году) реактор, использующий тяжелую воду – потенциально он способен производить оружейный плутоний (до 9 кг плутония в год, что достаточно для создания двух ядерных зарядов). В последние годы Иран отказывался допустить инспекторов МАГАТЭ на оба этих объекта.

Комментарии

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты в целом положительно оценили значение заключенного пакта, но на дальнейшее развитие событий в контексте проблемы иранской ядерной программы смотрят с осторожным оптимизмом.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин назвал его «очень важным».

«Об этом соглашении говорят уже больше двух лет, – добавил он. – Но при администрации президента Ахмадинежада ни о чем подобном даже нельзя было и подумать».

Как ему представляется, это стало возможным благодаря тому, что иранцы пошли на определенные компромиссы.

«Поскольку позиция Юкио Амано (главы международного атомного ведомства) и
МАГАТЭ не изменилась, то из этого следует, что Иран согласился на определенные уступки. И это хорошо», – сказал профессор.

По его словам, то, что Иран разрешил проинспектировать реактор в Араке, весьма актуально.

«Потому что при намеченном на 2014 год запуске реакт

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран и МАГАТЭ: достигнут компромисс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.