Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович потерялся между Москвой и Брюсселем

  • Янукович потерялся между Москвой и Брюсселем
  • Смотрите также:

Встречи президентов Путина и Януковича в последнее время приобрели небывалую плотность – три за три недели. Последняя из них состоялась в минувшую субботу, когда Янукович специально прилетал в Москву.

Причина столь интенсивных переговоров проста и понятна – саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который пройдет в конце ноября и где Украину должны принять в ассоциацию с ЕС. Накануне мероприятия Янукович пытается понять, с кем ему выгоднее дружить – с ЕС или с ТС. До решающего шага осталось чуть-чуть, и важно не продешевить.

Послушать местных либералов, так нет ничего лучше, чем быть бедным родственником ЕС в виде ассоциированного члена, но та настойчивость, с которой ЕС домогается, чтобы Украина выпустила политического джинна из бутылки (Тимошенко), явно раздражает и пугает Виктора Федоровича, которому хотелось бы еще раз побыть президентом (простое человеческое желание, от которого отказываются только редкие политические чудаки).

Первая из трех последних встреч Путина с Януковичем состоялась на саммите СНГ в Минске 25 октября. Хотя Москвой и было заранее объявлено, что отдельные переговоры между двумя лидерами не планируются, но они все же прошли и длились пять часов. Нетрудно догадаться, кто был их инициатором. Казалось бы, столь длинный разговор должен был бы оказаться исчерпывающим. Но нет, через два дня он продолжился в Сочи. О чем говорили президенты там и там – неизвестно. Представители их окружения хранят молчание.

Однако «Независимая газета», ссылаясь на свой источник, близкий к администрации украинского президента, пишет, что очередная рабочая встреча без телекамер была запланирована в экстренном режиме. «Мне об этом сказали в понедельник, 4 ноября. Предполагалось, что Путин и Янукович поговорят с глазу на глаз 10 ноября, но, видимо, что-то поменялось, и встречу перенесли на 9-е», – говорит информатор издания.

Теперь пресс-служба украинского президента слегка приоткрыла завесу над переговорами, сообщив, что они связаны с евроинтеграционными планами Украины. Впрочем, она загодя не указала ни время, ни место их проведения. Вчера никакой дополнительной информации о них тоже не поступило.

Масла в огонь подлило заявление ведущего программы «Вести недели» Дмитрия Киселева о том, что Янукович... потерялся. «Янукович так неожиданно уже прилетал к нам в Сочи – две недели назад. Встречался с Путиным. Результат не объявлен, но можно говорить об ощущениях: пятичасовой разговор с самым влиятельным человеком в мире (Путиным) оказался настолько сильной таблеткой, что евроинтеграция Украины, похоже, утратила темп... Теперь главный интегратор на Запад вдруг снова засобирался на Восток. Но неожиданно исчез: в Москве не появлялся, а с Киевом вроде как простился. Так где же Янукович?» – задался вопросом журналист. «Мистика... Но больше удивляет, что президента на Украине никто не ищет. Собственно, в Москве тоже. Ну, это нормально», – отметил журналист, известный тем, что в последнее время уделял много внимания теме евроинтеграции Украины, что вызывало у соседей немалое раздражение.

Тема «исчезновения» Януковича некоторое время занимала ведущее место в украинских СМИ. Появилась, например, версия, что визит был отменен из-за прозвучавшего из Брюсселя окрика, но потом ситуация разъяснилась: встреча с Путиным на самом деле состоялась, но не в Москве.

Оппозиционные украинские политики между тем уже не первый день подозревают Виктора Януковича в том, что он готовит срыв подписания вильнюсского соглашения, и переговоры в субботу только укрепили их в этом мнении.

Глава Международного института демократий Сергей Таран полагает, что украинский лидер в последнюю минуту начал сомневаться, стоит ли подписывать этот документ, возлагающий на украинскую сторону множество обязательств политического и экономического характера без очевидных выгод, если не считать таковыми расплывчатые разговоры о будущем процветании. «Не думаю, что Янукович твердо решил сорвать подписание соглашения. Скорее, он не определился, не может решиться», – сказал эксперт.

Американцы в таких случаях говорят: «Если возникают сомнения – не сомневайся». В том смысле, что если тебе чудится где-то подвох – значит, он там и есть. Нужно доверять интуиции.

Таран считает, что решение Киева во многом зависит от того, продолжит ли европейская сторона политику жесткого давления на Киев с целью скорейшего освобождения Юлии Тимошенко. Для этого даже схему разработали, позволяющую власти сохранить лицо и сделать хорошую мину при плохой игре. Ей нужно всего лишь принять один из четырех подготовленных на этот случай законопроектов. Но власть, видимо, оценив более отдаленные последствия такого шага, застыла в нерешительности.

Нетрудно было заранее предугадать, где случится остановка, – в Раде. В минувшую пятницу ни один из документов не понравился «регионалам», контролирующим парламент. Хотя Янукович и объявил неделей раньше, что подпишет любой документ на этот счет, который пройдет через Раду, до него пока не дошел ни один.

Такая же уловка, кстати, была применена, когда речь шла о приватизации ГТС Украины, на которую значительные надежды возлагала Россия. Законопроект об этом застрял в Раде и никто оказался не виноват, что «не срослось»...

Но вернемся к текущей ситуации. Как можно понять из сообщений СМИ, еврочиновники требовали не только освобождения Тимошенко, но и снятия с нее судимости. На последнее условие украинские власти совсем уж не могли пойти. Не получили они и гарантий от Европы, что, уехав лечиться в Германию, Тимошенко не станет участвовать в политической жизни Украины. А Европа, в свою очередь, посчитала, что такая позиция не говорит о решимости Украины порвать с избирательным подходом к правосудию.

Всю прошлую неделю Рада так и не смогла вынести на голосование законы по Тимошенко, чему мешала неуступчивая позиция партии власти. Даже присутствие в парламенте в пятницу сопредседателей миссии Евросоюза Пэта Кокса и Александра Квасьневского не помогло. Те уехали из Рады ни с чем, констатировав, что «переговоры идут трудно».

На следующей неделе они будут выступать перед евродепутатами с отчетом о ситуации с избирательным правосудием на Украине. И если к тому времени вопрос Тимошенко не решится, 18 ноября совет министров иностранных дел стран – членов ЕС не даст Евросоюзу зеленый свет на подписание с Украиной Соглашения об ассоциации. Кокс и Квасьневский согласились подождать еще три дня – до 13 ноября, сообщил журналистам зампредседателя Верховной Рады Руслан Кошулинский.

После этого поезд их терпения уйдет. Формально Рада пытается на него успеть: в украинском парламенте создана рабочая группа, задача которой – выбрать лучший из четырех законопроектов про Тимошенко и придать этому приемлемый вид. А уже голосование может состояться на следующей неделе во время внеочередного заседания Рады, инициированного оппозицией.

Тем временем власть дает понять, что она не согласна ни с каким вариантом освобождения Тимошенко, поскольку считает ее виновной. Николай Азаров напомнил, что комиссии Кокса – Квасьневского доказали: вина есть. «Первоначально они приехали в страну с черно-белым восприятием: власть – плохая, она изолирует своего политического противника, а политический противник – белый и пушистый. Однако в течение длительного времени они ознакомились с реальными материалами, и им самим стало ясно, что ситуация далеко не черно-белая», – сказал Азаров.

Азаров перекладывает вину за возможный срыв ассоциации с Киева на Брюссель: «Если кто-то возьмет на себя смелость (прежде всего это относится к европейским политикам) поставить на одни весы судьбу нашей страны, такое важнейшее политическое решение – и очень сомнительное требование с юридической точки зрения (да и с любой другой) по Тимошенко, то он возьмет на себя большую ответственность. И это будет не наша ответственность!»

Привыкшие к тому, что Украина всегда и со всеми торгуется, местные политологи допускают, что то же самое происходит и сейчас. «Торг идет по трем направлениям – дешевые кредиты, цена на газ и, условно говоря, поддержка Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года», – говорит Сергей Таран. Весь этот набор Янукович по очереди обсуждал с каждым из заинтересованных сторонников, полагает он: с европейцами, американцами, Владимиром Путиным.

На этом фоне примечательно, что «регионалы» в Раде нашли новую причину оставить Тимошенко за решеткой: она отказывается от сотрудничества с украинскими врачами, сообщает «Главред». Дескать, если бы у нее действительно что-то сильно болело, она приняла бы любую врачебную помощь. А лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что Тимошенко может попросить Евросоюз подписать Соглашение об ассоциации без ее освобождения.

И это тоже логично: настоящий патриот на ее месте так бы и сделал. Не время думать о личном, когда на карту поставлены интересы страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович потерялся между Москвой и Брюсселем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.