Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скола: Путин у Папы? Церковь ведет диалог со всеми

  • Скола: Путин у Папы? Церковь ведет диалог со всеми
  • Смотрите также:

Архиепископ Милана, прибывший с визитом в Москву, сказал, что он очень рад предстоящей встрече.

Архиепископ Милана кардинал Анджело Скола сегодня сказал, что он очень рад предстоящей встрече в Ватикане между Папой Франциском и российским президентом Владимиром Путиным, которого он назвал важным участником создания нового мирового порядка. Он заявил, что церковь ведет диалог со всеми.

«Эта встреча вписывается в рамки великой традиции церкви, в том числе и католической, заключающейся в поддержании диалога со всеми. Такие встречи как никогда необходимы в плюралистическом обществе», — сказал кардинал, отвечая на вопрос во время пресс-конференции в первый из трех дней своего визита в Москву. Визит завершится во вторник встречей с православным патриархом Кириллом.

Плюралистическое общество не свободно от конфликтов, поэтому сегодня важно вести диалог и дать возможность высказаться всем желающим. Тем самым мы расширяем собственную точку зрения, — заметил кардинал, уточнив, что он узнал о визите Путина к Папе из печати. — Совершенно очевидно, что российский президент является важным участником создания нового мирового порядка, в котором мы все нуждаемся«.

Что касается возможного визита Папы к русскому православному патриарху, то Скола заметил: «Я не прорицатель, но думаю, что все мы желаем этой встречи. Оставим возможность ее основным участникам определить для нее наиболее подходящее время». Послезавтра Скола нанесет «визит вежливости» патриарху Кириллу.

Читайте также: Москва в столкновениях с Католической церковью

«Одно ясно: церковь должна быть единой, — продолжал кардинал и процитировал Евангелие от Иоанна: «Да будут все едино... да уверует мир». «Итак, перспектива объединения церкви не может не быть близка сердцу каждого христианина», — сказал он на пресс-конференции в первый день своего трехдневного визита в Москву. Кардинал принимал участие в мессах, в международных встречах, в презентации российского перевода своей книги «Христиане в плюралистическом обществе». Во вторник он должен посетить патриарха Кирилла.

«Во время визита вежливости я расскажу патриарху о русском православном сообществе в Милане, о наших отношениях, о том, что мы предоставляем православным верующим церкви во имя духа великого братства», — объяснил кардинал. «Я верю, что в последние 30-40 лет все христианские конфессии пришли к твердому убеждению в необходимости экуменического диалога, чему способствует и нынешнее смешение культур многих рас и народов», — заметил кардинал. Он добавил: «Конечно, доктринальные комиссии очень важны, как и совместные обязанности в гражданской жизни, в которой католицизм и православная церковь имеют общие задачи, но теперь нам предоставляется еще одна возможность: пусть верующие вместе разделят красоту и истину встречи с Господом».

Кардинал Скола рассказал о своих предыдущих визитах в Россию, открыв «маленькие сенсационные секреты». Дважды в 1987 году во время горбачевской перестройки кардинал «подпольным образом» посещал в частных домах небольшие группы православных интеллигентов для обмена идеями о будущем христианства. В посткоммунистическую эпоху, будучи ректором Папского Латеранского университета, он отказался от присоединения в ту пору «очень уязвимого» Центра религиозных исследований в Санкт-Петербурге. Тогда он был призван Папой Иоанном Джованни Паоло II, который ему сказал: «Если мы не будем помогать зарождающимся движениям, то в чем же наша задача?».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Скола: Путин у Папы? Церковь ведет диалог со всеми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.