Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Делягин: кто лечит сифилис таблетками от головной боли?

  • Делягин: кто лечит сифилис таблетками от головной боли?
  • Смотрите также:

По итогам года, по некоторым оценкам, продовольственная инфляция в России может достичь 11 процентов, что существенно выше роста цен в среднем. Аналогичными темпами увеличивалась стоимость продовольствия в 1007-2010 годах – об этом сообщила «Известиям» заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы России Ирина Епифанова. 

- Чем объяснить такую жуткую инфляцию, в частности, продуктовую? Разве у нас такие хилые урожаи?

- Прежде всего, давайте не будем преувеличивать: это отнюдь не «жуткая» инфляция. Менее 1% в месяц, причем не по всему кругу потребительских товаров и услуг, а только по продовольствию, цены на которое традиционно растут сильнее всего – это не страшно, даже с учетом того, что реальная инфляция превышает официальную примерно вдвое. Да, это выше, чем было 2 последних года, но причин для паники нет.

Причина же роста цен – произвол монополий, и урожай здесь ни при чем. Государство сдержало рост тарифов естественных монополий, - и те все новые и новые деньги, которые отбирали у нас они, теперь отбирают у нас торговые монополисты, продающие продовольствие.

Когда вас грабят, но одному из разбойников на время запретили это делать, это не значит, что у вас останется больше денег: это значит, что не взятое им возьмет другой. А внешне это выражается в ускоренной продовольственной инфляции.

 - Что мешает выращивать продукцию в нормальных объемах? Почему у нас запущено сельское хозяйство, пустуют поля? У населения руки растут не оттуда, это виноват «русский характер», или экономика не так выстроена?

- Я бы не стал вслед за представителями ряда диаспор разжигать межнациональную рознь и сеять ненависть к русскому народу: «что позволено Юпитеру, не позволено быку», и Вы, поскольку, судя по фамилии, не относитесь ни к кавказским, ни к азиатским, ни к семитским народам, можете тривиально сесть.

Либеральные реформы направлены на реализацию интересов глобального бизнеса, а не народа России. Соответственно, они направлены на сокращение в России всех производств, которые не контролируются глобальным бизнесом, в первую очередь – сельского хозяйства. Экономическая политика либералов уничтожает производство как таковое: Россия должна поставлять на мировой рынок сырье, а все остальное покупать.

Наглядным выражением этой политики стало преступное присоединение к ВТО на заведомо кабальных, колониальных условиях, уничтожающих в том числе и сельское хозяйство. Скажем, рентабельность лучших свиноводческих комплексов, использующих наиболее передовые технологии производства и управления, рухнула в результате этого с 29 до 10%, а выращивание свиней в хозяйствах населения и вовсе стало, как правило, убыточным.

Так что все дело в государственной политике: с моей точки зрения, либералы железной рукой проводят курс на уничтожение нашей страны, - и, в том числе, ее сельского хозяйства.

А разговоры о том, что, мол, президент Путин является патриотом, последние 13 лет, как это ни печально, не находят себе никакого практического подтверждения и так и остаются досужими пересудами.

 - Как вообще обуздать инфляцию? Что для этого делает правительство? И что надо делать на самом деле?

- Инфляция в России вызвана произволом монополий, а не монетарными факторами, не чрезмерным богатством населения. Соответственно, когда государство ограничивает предложение денег, чтобы сдержать рост цен, не имеющий к этому предложению никакого отношения, оно напоминает врача, который лечит сифилис таблетками от головной боли.

Для торможения роста цен надо ограничить произвол монополий. Для этого антимонопольная служба должна получить право обеспечения полной финансово-экономической прозрачности любой компании, которую она заподозрила в злоупотреблении монопольным положением.

По примеру Германии антимонопольная служба должна получить право при любом резком колебании цены сначала возвращать ее на место, а уже потом расследовать причины этого колебания (так как расследование может быть долгим, потери экономики от злоупотребления монопольным положением могут стать необратимыми).

Наконец, российские производители должны получить гарантированный доступ на рынки городов: там, где его будет блокировать мафия, вполне допустимо использование ОМОНа и внутренних войск.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Делягин: кто лечит сифилис таблетками от головной боли?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.