Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина увеличила поставки газа из Польши

  • Украина увеличила поставки газа из Польши
  • Смотрите также:

Суточные поставки газа в Украину через польскую газотранспортную систему с конца прошлой недели увеличились почти на 60%, в то время как закупки газа на венгерском рынке сократились более чем в два раза, свидетельствуют данные операторов газотранспортных систем Польши и Венгрии.

По данным польской компании Gaz System, суточные поставки газа из Польши на выходных достигли рекордных с начала года 4,7 млн кубометров. По данным венгерской компании FGSZ Ltd, в прошедшие выходные суточные поставки природного газа с территории Венгрии сократились до 3,9 млн кубометров, в то время как в конце октября суточные поставки составляли в среднем 8,5 млн кубометров, передает УНИАН.

Согласно данным польского оператора, с ноября прошлого года до конца октября текущего года в Украину через Польшу поставлено около 800 млн кубометров газа, или в среднем около 2,3 млн кубометров в сутки.

Ранее стало известно, что украинская компания «Нафтогаз» с пятницы, 8 ноября, полностью перестала закупать газ у российского Газпрома.

В центральном диспетчерском управлении топливно-энергетического комплекса пояснили, что в октябре Нафтогаз получил 3,2 млрд кубометров газа, но в первые дни ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября на Украину было поставлено около 18 млн кубометров голубого топлива, с 8 ноября импорт и вовсе прекратился.

Тем временем министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Нафтогаз рассчитался с Газпромом за поставки природного газа в октябре.

«Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберем, но оплатили», – ответил Ставицкий на вопрос, какой объем Нафтогаз импортировал в октябре и на какую сумму.

В конце октября Газпром заявил, что Киев задерживает 882 млн долларов в счет оплаты газа, импортированного еще в августе. В связи с этим российский холдинг пригрозил потребовать от украинского Нафтогаза предоплаты за топливо. Эту идею поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, что Украина в конце прошлого года начала получать газ из Европы через территорию Польши по контракту с немецкой RWE. В конце марта 2013 года также начались поставки газа через территорию Венгрии, впоследствии ожидается получение газа через Словакию. Летом начались переговоры с Румынией.

Кроме того, 5 ноября украинские власти и Chevron заключили соглашение о добыче сланцевого газа на западе страны, за счет которого Киев рассчитывает снизить зависимость от российского голубого топлива.

Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива Газпрома, цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина увеличила поставки газа из Польши


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.